Адский воздух: формальдегид и фенол убивают Челябинск

Экологи зафиксировали в южноуральском воздухе превышение по формальдегиду и фенолу в несколько раз. Это опасные ядовитые вещества, обладающие высокой токсичностью и оказывающие сильнейшее негативное воздействие на нервную систему, а также способные повредить генетическому материалу (что скажется на здоровье будущих детей, так как повышается риск мутаций). Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) продлён до вечера 12 октября.

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали о первых данных замеров уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе Челябинск. Напомним, вчера, 11 октября, жители Челябинска стали массово жаловаться на мощнейший запах фекалий, который дополнил «калейдоскоп» химических ароматов в родном городе. В социальных сетях люди активно обсуждали ужасную вонь в родном городе и жаловались на своё плохое самочувствие в связи с этим.

В некоторых точках города отмечено превышение предельно допустимых концентраций фенола и формальдегида. Так, на улице Дарвина приборы зарегистрировали превышение формальдегида в 1,3 раза. На перекрёстке улиц Доватора и Блюхера концентрация формальдегида превышает допустимую норму в два раза.

В посёлке Федоровка экологи зафиксировали превышение по формальдегиду в два с половиной раза и фенолу — в полтора раза. 11 октября проведены замеры в Металлургическом районе и на Северо-Западе. Данные о результатах замеров здесь обещают огласить позже.

Экологи советуют в период НМУ не осуществлять работы, связанные с задымлением, пылением и возникновением неприятных запахов. Также специалисты рекомендуют не разводить костры, отказаться от поездок на личном автомобиле и воспользоваться услугами общественного транспорта.

Напомним, резкие неприятные запахи, отмеченные местными жителями вчера, по словам экологов, могли быть занесены в Челябинск южным ветром. А в период безветрия тяжёлый смог завис над городом. Кроме того, есть предположение, что  источником загрязнения стала птицефабрика «Челябинская», расположенная на территории Копейска. Однако на птицефабрике эту версию категорически опровергают.

Справка «Русской Прессы»: формальдегид это бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Оказывает слезоточивое или раздражающее действие при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы, при воздействии на дыхательные пути. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Фенол относится к высокоопасным веществам (класс опасности II). Ядовит. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Фото: burrardpharma.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com