Больше смога! Челябинским заводам разрешили выбрасывать в 2,5 раза больше

В редакцию «Русской Прессы» читатели продолжают слать фотографии «бесовской пыли», покрывающей автомобили. Челябинцы утверждают, что такое безобразие видят сейчас ежедневно: только что помытая машина к утру покрывается слоем грязи (а лёгкие этой пылью покрываются изнутри). Но дождаться реакции от областных властей, видимо, не суждено. Наоборот, вице-губернатор Олег Климов заявил, что по нормативам челябинские предприятия имеют право увеличить выбросы в 2,5 раза.

Областные власти, имитируя борьбу с загрязнителями воздуха, на самом деле не делают ровным счётом ничего, чтобы спасти задыхающийся Челябинск. Но поскольку замалчивать проблему не удаётся, в ход идут «отмазки» разной степени наглости. То во всём смоге над Челябинском виновато какое-нибудь мелкое предприятие (но, конечно, никак не ЧЭМК олигарха Аристова), то автомобилисты, а теперь вот… федеральные нормативы.

Вице-губернатор Олег Климов заявил, что проблема в постоянно увеличивающихся нормативах, с которыми областная власть ничего поделать не в состоянии: с 2003 года, то есть за 14 лет, разрешённая норма выбросов увеличилась почти вдвое, со 150 тыс. тонн до 290 тыс. тонн. При этом, по словам Климова, челябинские предприятия свою норму не то что не превышают, а недобирают. Оказывается, олигарх Александр Аристов и другие промышленники совершенно законно могут коптить небо в 2,5 раза интенсивнее…

Но вот парадокс: по данным регионального министерства экологии, концентрация вредных веществ в областном центре и так уже превышает все допустимые значения. Получается, нормативы по выбросам пришли в противоречие с нормативами по концентрации вредных веществ в атмосфере?

Если действительно сложилась такая бредовая, абсурдная ситуация, юристы областной администрации должны атаковать федералов, заваливать исками высшие судебные инстанции. Чиновники команды губернатора Бориса Дубровского и сам губернатор должны добиваться изменения нормативов. Вице-губернатор Олег Климов заявил, что именно южноуральские власти и собираются делать.

В общем, опять перекладывание ответственности, опять «отмазки», опять имитации борьбы со смогом, опять обещания. На деле же, похоже, мы имеем дело с «окном Овертона»: областные власти прощупывают почву для увеличения атмосферных выбросов. Сегодня заявили, что нормативы не превышены, что заводы могут выбрасывать в 2,5 раза больше гадости. Челябинцы это проглотили, промолчали? Отлично. Завтра выбросы увеличатся, и выяснится, что ЧЭМК и компания выбрасывает в 1,5 меньше разрешённого. Опять прокатило? Дальше – больше: заводы будут выбирать нормативы полностью. А там, глядишь, нормативы снова увеличатся.

Вот так работает политтехнология под названием «окно Овертона». Постепенно челябинцев приучают к мысли, что нынешний экологический ад – это ещё не ад, а чистилище. Дальше будет хуже. Причём в соответствии с нормативами.

Фото «Русской Прессы»

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com