Браконьерское лобби федерального министра. Южный Урал подключился к борьбе

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской весьма специфически решил подвести итоги Года экологии: его ведомство подготовило новую редакцию Красной книги РФ, из которой оказались вычеркнуты 42 вида редких животных. По совпадению, эти ценные виды – гималайский медведь, косатка, благородный олень и др. – чрезвычайно популярны у членов элитарных охотничьих клубов. В редакции Красной книги, как выяснилось, заинтересованы очень влиятельные персоны.

Сергей Донской, в 2012 году возглавивший Министерство природных ресурсов и экологии – не зоолог, не учёный, а экономист. Свою карьеру в 90-х он начинал в качестве брокера, хорошо «поднялся» на скупке ваучеров и их инвестициях, затем трудился в нефтяной сфере. И, по утверждению ряда источников, на пост Минприроды Донского порекомендовал не абы кто, а сам глава «Роснефти» Игорь Сечин. Новый министр позиционировался в СМИ как высокоэффективный управленец.

Видимо, и к подготовке новой редакции Красной книги господин Донской тоже подошёл не как зоолог, а как экономист. А может быть, сыграли роль личные увлечения: в интервью СМИ министр признавался, что не чужд азарту добытчика – и рыбачит, и на птицу охотится.

Так или иначе, но из новой редакции Красной книги России оказались вычеркнуты редкие виды, вызывающие интерес у охотничьего лобби. Ведь о таком трофее, как шкура гималайского медведя, мечтают многие высокопоставленные охотники! Да вот беда – реализовать мечту мешает экологическое законодательство. Но если вычеркнуть вид из Красной книги – на отстрел редкого животного можно получить лицензию.

И это несмотря на то, что в своём Фейсбуке министр пафосно заявлял:

— У нас каждый краснокнижный зверь на счету!

Мнение экспертов министра не интересует

Предыдущая редакция Красной книги принималась в 2001 году. За это время экологическая обстановка в России не улучшилась, и, казалось бы, новая редакция должна была ужесточить подход к определению редких животных. Но в августе 2017 года Минприроды неожиданно поменяло состав комиссии, которая определяет виды, вносимые в Красную книгу. Удивительным образом специалисты по млекопитающим в состав новой комиссии приглашены не были. Зато почему-то в комиссии обосновались представители охотничьего лобби.

— Раньше это было широкое обсуждение научной общественности, – возмущается руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) в России Анна Филиппова. – И тут внезапно появился президиум комиссии, который наделили полномочиями без всякого согласования вносить в Красную книгу и исключать из неё любые виды! То есть теперь можно перечеркнуть всю работу, которую проделали учёные.

Десятки учёных России, включая член-корреспондентов Российской академии наук – выступили с заявлением против новой редакции Красной книги:

— Впервые при формировании Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение учёных-специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов.

Тем не менее, на возмущение научной общественности Минприроды не отреагировало. В итоге в декабре 2017 года ведомство Донского выдало главный документ Года экологии – новую редакцию Красной книги, из которой оказались вычеркнуты серый гусь, сибирский горный козел, благородный олень, дикий северный олень, косатка, гималайский медведь и многие другие представители животного царства, нуждающиеся в защите.

Возможно, столь откровенное игнорирование позиции научного сообщества, экологов и зоозащитников связано с тем, что Сергей Донской, как сообщают анонимные телеграмм-каналы, находится на грани отставки. Ему уже, похоже, всё равно, какие правовые акты принимать, поэтому браконьерское лобби уже практически торжествовало победу.

Кто входит в охотничье лобби?

Беспредельная редакция Красной книги наводит на подозрения о наличии в работе Минприроды коррупционной составляющей. Ведь интересанты – очень небедные люди. Среди таковых источники называют членов элитарных охотничьих клубов: Клуба горных охотников, «Профи-Ханта», «Сафари» и др.

В лобби также входит Росохотрыболовсоюз – общественная организация, от лица которой в Минприроды поступило несколько писем с предложением исключить ряд исчезающих видов из Красной книги. Таким образом, у чиновников появилось «обоснование» для беспредела: смотрите, общественники же просят!

Следует подчеркнуть, что при Сергее Донском охотничье лобби уже получило ряд преференций: сроки весенней охоты расширены, сроки охота на лося увеличены, браконьерский метод петлевой охоты – разрешён по всей России. Так что действия Мнприроды по усилению охотничьего лобби определённо системны.

Министерство юстиции – против

Тем не менее, учёным удалось привлечь к проблеме внимание Госдумы. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, возглавляемый депутатом от Челябинской области Владимиром Бурматовым, обратилось к Генеральному прокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову. Был направлен и депутатский запрос в само Минприроды с требованием разъяснить, на каком основании редкие виды оказались за бортом Красной книги на радость браконьерам.

Ответ ведомства Донского  оказался обескураживающим: оказывается, чиновники не располагают точными данными о количестве и ареалах обитания вычеркнутых краснокнижных животных! А посему решили их в Красную книгу попросту не включать. Иными словами, Минприроды расписалось как минимум в бездействии и некомпетентности. Вместо того, чтобы привлечь экспертов и изучить вопрос, чиновники отправили редких животных под выстрелы охотников.

Впрочем, не исключено, что дело вовсе не в халатности и некомпетентности чиновников, а в намеренном умысле, подкрепляемом некими «убедительными аргументами» со стороны охотничьего лобби. Системность его укрепления наводит именно на такие выводы.

Так или иначе, но замолчать ситуацию не удалось. В этих условиях Министерство юстиции вынесло решение об отказе в регистрации новой редакции Красной книги. Но утверждать, что точка в этом вопросе поставлена, было бы опрометчиво. Битва за краснокнижных животных продолжится – и, надеемся, уже без министра Донского, которому и правда пора подумать об отставке.

Фото: ria.ru, profihunt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий