Человек олигарха Аристова покупает машину для контроля за смогом. ВИДЕО

Люди Александра Аристова будут заниматься экологией в Челябинске – как вам такой поворот? Экс-начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Челябинской области и экс-зам-начальника Управления ФСБ по региону Виктор Кузенков, которого в местной элите считают человеком Аристова, создаст экологическую дружину и даже купит спецавтомобиль-лабораторию для измерения атмосферного загрязнения. Ну, держитесь мелкие предприятия и гаражи с трубами! Закошмарят! За весь смог в городе ответите…

Генерал-майор Виктор Кузенков, дослужившийся в УФСБ Челябинской области до должности зам-начальника, а  в региональном Госнаркоконтроле – и вовсе до звания руководителя, сейчас возглавляет региональное отделение организации «Офицеры России». Это отделение на днях подписало с местным Росприроднадзором соглашение о создании экологических дружин, которые будут бороться с проклятым челябинским смогом. Кузенков даже намерен купить передвижную лабораторию, чтобы делать замеры в различных точках города. Тем самым, как заявлено, экологические дружины из бывших силовиков будут «выявлять источники смога» и сообщать куда следует.

Казалось бы, идея неплохая, хотя и возникает резонный вопрос – почему бы выявлением источника смога не заниматься людям, которые за это получают зарплату, то есть сотрудникам Росприроднадзора. Но если взглянуть на личность генерала Кузенкова повнимательнее, всё становится на свои места.

В политических кругах Челябинска открыто говорят о давнем сотрудничестве Кузенкова с владельцем ЧЭМК Александром Аристовым. И экологическая деятельность Кузенкова никого не вводит в заблуждение. То, что он недавно явился на стопгоковский митинг с пламенными речами, было воспринято в политической тусовке с усмешкой – подозревают, что среди спонсоров «Стоп ГОКа» есть и Александр Аристов, и как бы не ему принадлежала первая скрипка в финансировании движения. А теперь «серый кардинал» Кузенков, и ранее оказывавший влияние на «Стоп ГОК», напрямую вышел к народу. Возможно, чтобы возглавить движение из-за дефицита кадров. Зачем это всё нужно олигарху Аристову? Очевидно: для отвлечения бурной работой против ГОКа внимания от смога.

Кстати, возникает резонный вопрос и относительно средств, на которые будет куплена передвижная лаборатория. В самой скромной комплектации такой спецавтомобиль стоит около 7 млн рублей.

Таких денег у самого Кузенкова нет, хотя он и является предпринимателем. Кузенков является учредителем ООО «Международное экспертное агентство «СТРАТЕГ И К»», которое располагается по адресу: г. Челябинск, ул. Лесопарковая, 15. (Кстати, в том же здании находится гостиница «Алмаз», которой владеет семья экс-зам-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова. Он же являлся соучередителем компании «СТРАТЕГ и К» вместе с Кузенковым).

Но компания, возглавляемая Виктором Кузенковым, закончила 2016 год с убытками в 1 536 000 рублей. Значит, деньги дадут спонсоры. И есть вполне обоснованные предположения, кто станет этим спонсором.

Так что можно заранее спрогнозировать, насколько продуктивной окажется работа экологических дружин Кузенкова. Его люди – бывшие силовики – будут ездить по городу и «кошмарить» мелкий бизнес. Несомненно, резко возрастёт число выявленных «злостных нарушителей» типа гаража с трубой, насмешившего недавно челябинцев. Учитывая контингент экологических дружин (ветераны ФСБ, МВД и других силовых ведомств), не исключены и традиционные для этих структур злоупотребления.

Ну а ЧЭМК, коптящий небо посреди города, продолжит спокойно дымить во все свои 38 труб. Аристов сам у себя будет замерять выбросы – это звучит как анекдот!

Фото: mediazavod.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться