Челябинские топ-менеджеры «Мечела» стали обвиняемыми по уголовному делу о загрязнении воздуха

Силовики официально предъявили обвинения управляющему директору ООО «Мечел-Кокс» Сергею Корчакову и его первому заместителю Николаю Мотину

Стало известно об официальном предъявлении уголовных обвинений двум руководителям высшего звена челябинского предприятия «Мечел-Кокс», входящего в холдинг «Мечел». Речь идет об управляющем директоре предприятия Сергее Корчакове и его первом заместителе Николае Мотине.

Топ-менеджеров обвиняют по статье 251 УК РФ («Загрязнение атмосферного воздуха»). Следствие считает, что по их личной вине в период неблагоприятных метеорологических условий зимой прошлого года «Мечел-Кокс» существенно превысил ПДК вредных веществ. В частности, в небе над городом оказалось гигантское количество нафталина.

На данный момент в рамках уголовного дела произведены все основные экспертизы, которые доказали, что выбросы производило действительно то предприятие, которым руководят обвиняемые. Сейчас проводятся последние следственные действия, после чего фигуранты начнут ознакомление с материалами производства.

Сегодня же стало известно о возбуждении сразу трех административных дел за нарушение экологических требований в отношении ООО «Мечел-Кокс» челябинской природоохранной прокуратурой. Об этом писала «Русская Пресса».

В прокуратуре считают, что «Мечел-Кокс» не производит отчистку на пяти источниках выбросов. Помимо этого, на девяти источниках не было организовано проведение замеров содержания загрязняющих веществ. Административные дела в отношении юридического лица были возбуждены по ст. 8.1, ч.3 ст. 8.21, ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований).

В том случае, если руководству предприятия не удастся доказать, что претензии надзорного ведомства не являются обоснованными, «Мечел-Коксу» грозит приостановка деятельности на 90 суток, либо крупные штрафы.

Отметим, что по мнению челябинцев, кроме «Мечел-Кокса», одним из самых главных загрязнителей города является Челябинский электрометаллургический комбинат, принадлежащий влиятельному и «авторитетному» олигарху Александру Аристову. Предприятие постоянно допускает нарушения природоохранного законодательство, однако предписания надзорных органов на него не действуют, а оплата мизерных штрафов, которые иногда на него накладывают, не является проблемой, учитывая огромные размеры прибыли комбината.

Фото: ГТРК «Южный Урал»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 
Версия для печати
Оставить комментарий