Челябинский министр экологии удивил задыхающихся от выбросов горожан, обвинив в загрязнении воздуха пункты приема лома

По словам Сергея Лихачева, они дают до трети вредных выхлопов в атмосферу. Чиновник лично провел рейд против «самых главных» нарушителей и вызвал шквал негодования. Жители Челябинска отмечают: чего только не придумают, лишь бы закрыть глаза на крупные предприятия, являющиеся настоящими загрязнителями

Прошедший в минувший понедельник рейд министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева по источникам загрязнения воздуха в южоуральской столице немало удивил и разозлил горожан. Дело в том, что вместо крупных предприятий вроде ЧЭМК, чиновник инспектировал… пункты приема лома. Именно их министр назначил виноватыми в выбросах.

По словам Лихачева, точки приема металлолома дают до трети вредных выхлопов в атмосферу. На них сжигают остовы автомобилей, сданные в утиль бочки из-под моторного масла. По его мнению, именно на эти запахи жалуются жители Калининского и Курчатовского районов.

«Это такие спонтанно организованные места сбора лома. Надо отметить, что сегодня до вечера в городе объявлены неблагоприятные метеоусловия второй степени. Я вас уверяю, что НМУ продолжатся и на следующие дни. Какой степени, пока не готов сказать, мы вечером об этом узнаем. Мы сейчас проверяем такие малые формы, которые вносят вклад в загрязнение атмосферы. Их даже трудно назвать организациями, но они вносят существенный вклад – около 30 процентов в период НМУ. Тем более здесь проходит автодорога, это всё скапливается», – сказал министр.

Жители Челябинска, комментируя рейд Лихачева, отмечают: чего только не придумают региональные власти, лишь бы закрыть глаза на крупные предприятия, являющиеся настоящими загрязнителями.

В последние дни в Челябинске действует режим неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению вредных веществ в нижних слоях атмосферы. Предприятиям предписано сократить количество выбросов, однако, судя по стоящему на улице запаху, они не сильно торопятся это делать.

Отметим, что по мнению челябинцев, одним из самых главных загрязнителей города является Челябинский электрометаллургический комбинат, принадлежащий влиятельному и «авторитетному» олигарху Александру Аристову. Предприятие постоянно допускает нарушения природоохранного законодательство, однако предписания надзорных органов на него не действуют, а оплата мизерных штрафов, которые иногда на него накладывают, не является проблемой, учитывая огромные размеры прибыли комбината.

Фото: chelyabinsk-news.net

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)