Челябинский завод «Мечела» оштрафовали за выбросы и нарушения при обращении с опасными отходами

Росприроднадзор решил, что предприятие, пренебрегшее экологическими нормами, должно раскошелиться на 310 тысяч рублей

Челябинскому заводу по производству коксохимической продукции «Мечел-кокс» придется раскошелиться на 310 тысяч рублей за пренебрежение экологическими нормами. Решение о вынесении предприятию такого штрафа было принято в Управлении Росприроднадзора по Челябинской области

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, «Мечел-кокс» оштрафован за нарушение экологических требований по выбросам вредных веществ в атмосферу и за нарушения при обращении с опасными отходами.

Ранее природоохранной прокуратурой в отношении предприятия было возбуждено сразу три административных дела за нарушение экологических требований. В надзорном ведомстве выяснили, что «Мечел-Кокс» не производил отчистку на пяти источниках выбросов. Помимо этого, на девяти источниках не было организовано проведение замеров содержания загрязняющих веществ.

Производства в отношении юридического лица были открыты по ст. 8.1, ч.3 ст. 8.21, ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований).

«По указанным административным делам в отношении «Мечел-Кокса» вынесено решение. Региональным управлением Росприроднадзора предприятие признано виновным в совершении экологических правонарушений с возложением штрафных санкций в размере 310 тысяч рублей», – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

В прокуратуре также отметили, что по результатам изучения представления прокурора руководством завода были приняты меры к устранению выявленных нарушений, несколько менеджеров предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что по мнению челябинцев, кроме «Мечел-Кокса», одним из самых главных загрязнителей города является Челябинский электрометаллургический комбинат, принадлежащий влиятельному и «авторитетному» олигарху Александру Аристову. Предприятие постоянно допускает нарушения природоохранного законодательство, однако предписания надзорных органов на него не действуют, а оплата мизерных штрафов, которые иногда на него накладывают, не является проблемой, учитывая огромные размеры прибыли комбината.

Ранее ЧЭМК ушел от ответственности за аналогичные нарушения благодаря странной «ошибке» Росприроднадзора. Комбинат Аристова выиграл Арбитражный суд против ведомства на основании истечения срока давности. Дело в том, что челябинское управление, возглавляемое Виталием Курятниковым, поздно подало иск. Что это – непрофессионализм или подкуп? Читайте в материале «Русской Прессы».

Фото: ОТВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий