Челябинское ФСБ крышует «Стоп ГОК»?

На днях движение «Стоп ГОК» подверглось информационной атаке. Одного из лидеров движения, Сергея Белогорохова в листовках обвинили в педофилии. А жену другого лидера, Василия Московца, назвали (в других листовках) «худшей судьёй г. Копейска». И этот незатейливый чёрный пиар внезапно раскрыл глаза на очень интересную вещь: на связи Василия Московца с судебной системой. А значит – и с ФСБ.

Взаимосвязь листовок с упоминанием в негативном контексте Сергея Белогорохова и жены Василия Московца – Ирины – представляется практически стопроцентной. Скорее всего, это действия одних и тех же лиц, предпринявших очередную информационную атаку против движения «Стоп ГОК» в стиле чёрного пиара.

Но этот чёрный пиар неожиданно дал реальную пищу для размышлений. Если призывы «в полицию не сообщать, расправиться на месте» в отношении Белогорохова, обвинённого неизвестными в педофилии, на данный момент можно рассматривать как неподтверждённые сплетни и слухи, то информация, касающаяся Василия Московца – более чем серьёзна.

Супруга Василия Московца, Ирина Георгиевна Московец, действительно является мировой судьёй судебного участка №7 города Копейска Челябинской области. Это подтверждают данные официального сайта.

Данная информация действительно вызывает вопросы и наводит на размышления. Всем прекрасно известно, что назначение судей не происходит без согласования с ФСБ. Одни только анкеты, которые заполняют претенденты на данную должность, раскрывают всю подноготную о родственниках чуть ли не до седьмого колена. И при желании ребята из «конторы» могут без труда отправить любого (!) мирового судью на «отдых», если кто-то из родственников начинает вести себя опасным для властей образом.

Южноуральцам прекрасно известно, как легко бюджетнику можно расстаться с работой, если выйти на оппозиционный митинг. Даже если тебя заметят в штабе оппозиции – очень высока вероятность завтра услышать от руководства:

«Заяву на стол!»

Но Ирина Московец спокойно трудится на судебном участке №7 г. Копейска – несмотря на общественную активность её супруга.

Это вызывает удивление: похоже, действия лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца не беспокоят ФСБ. Репрессий против его семьи, как видим, не проводится.

Интересный пейзаж с участием олигарха Аристова

В этой связи невозможно не вспомнить уже выдвигавшуюся «Русской Прессой» версию о негласном покровительстве движению «Стоп ГОК» со стороны владельца ЧЭМК Александра Аристова. Напомним, что человек, тесно связанный с Аристовым – генерал Виктор Кузенков, «брехавший» о покупке машины для контроля за смогом (и до сих пор её не купивший) – уже выступал на стопгоковском митинге с пламенными речами. А Виктор Кузенков, напомним, является экс-начальником Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Челябинской области и экс-зам-начальника Управления ФСБ по региону.

Картина из этих пазлов складывается интересная: не исключено, что Александр Аристов пытается отвлечь внимание от ЧЭМК, коптящего в центре Челябинска, в сторону другой экологической повестки, а именно – пока несуществующего предприятия, расположенного в нескольких десятках километров от городской черты. Примечательно также, что со стороны лидеров «Стоп ГОКа» не было замечено попыток помитинговать заодно и против выбросов ЧЭМК, чтобы Аристов, наконец, поставил нормальные газофильтры. С одной стороны, это, конечно, не задача стопгоковцев. С другой – вызывает определённое удивление сплочённость экологических активистов Челябинска именно вокруг проблемы Томинского ГОКа, когда есть и куда более насущная. Но митингов против ЧЭМК в городе не проводится вообще.

В политической элите Челябинска даже высказывались предположения о спонсорстве движения со стороны олигарха Аристова. Иначе непонятно, откуда же у «Стоп ГОКа» такие деньги на листовки и даже более дорогие наклейки, которые распространяются десятками тысяч, на газеты, интернет-проекты, аренду оборудования для митингов, шарики и прочую наглядную агитацию.

Так же практически никто не сомневается в том, что у Аристова были тесные связи с экс-начальником Управления ФСБ по Челябинской области Игорем Ахримеевым (люди которого продолжают работать в «конторе» и сейчас).

Таким образом, версия о том, что Александр Аристов при поддержке отдельных сотрудников регионального УФСБ негласно осуществляет контроль за движением «Стоп ГОК» для отвлечения внимания от беспредельных выбросов ЧЭМК, представляется вполне аргументированной.

В эту картину вполне вписывается и пазл с супругой Василия Московца. Мировая судья спокойно работает, несмотря на то, что её муж не просто участвует в движении «Стоп ГОК», но и является его лидером – хотя во власти ФСБ лишить её должности на раз-два, за малейший намёк на экстремизм со стороны супруга (а понятие экстремизма в России очень специфическое и, можно сказать, всеобъемлющее). Правда, Московец – лидер довольно умеренный: к беспорядкам никогда не призывал, когда митинг на Алом поле движению проводить запретили – подчёркивал необходимость следования закону. Кое-кто говорил тогда – «слился».

С Владимиром Владимировичем, между прочим, удостоился чести побеседовать. А ведь учитывая, как тщательно отбираются граждане для бесед с главой государства, вопросов к Московцу становится всё больше.

А вот на что живёт, чем зарабатывает на жизнь Василий Московец – неясно. На данный момент он выступает лишь одним из трёх учредителей Некоммерческого партнерства «СРО профессиональных юристов «Южно-Уральская Правовая Палата»». То ли сидит на шее у жены – мировой судьи, то ли имеет некие неофициальные источники доходов.

Поэтому мы хотели бы получить от Василия Московца ответ на вопрос, каким образом удаётся совмещать его общественную активность, направленную против областных властей, с работой его жены Ирины Московец в судебной системе Челябинской области. Да и вопрос о доходах тоже, согласитесь, действительно интересный.

Без скандалов. Конструктивно

Естественно, мы понимаем, какую бурю возмущений вызовет эта история с женой Московца среди участников движения «Стоп ГОК» и готовы к шквалу гневных комментариев. Подчеркнём, что мы ни в коем случае не стремимся дискредитировать саму экологическую повестку движения, несомненно важную для Южного Урала, что даже подтверждено звонком Владимира Путина самому Московцу.

Но мы считаем, что если лидеры движения «Стоп ГОК» находятся под контролем ФСБ – рядовые участники должны об этом знать.

Фото: ura.ru, kommersant.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com