Дубровский: «Я вкладываю миллиарды в свой имидж, а на теме экологии пиарятся все, кому не лень». ВИДЕО

Губернатор сделал жесткое заявление на совещании по теме ухудшения экологической ситуации с участием представителей контролирующих органов, силовиков, местных властей и крупных промышленных предприятий

Вчера, 15 ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел экстренное совещание по теме НМУ и ухудшения экологической ситуации. На нем присутствовали должностные лица областных управлений контрольно-надзорных органов (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Гидрометцентр), министр экологии Ирина Гладкова, представители силовых структур и крупнейших промышленных предприятий.

О данном совещании еще вчера впервые рассказал в своем блоге «придворный» политолог Александр Мельников, охарактеризовав его фразой «гром гремел, молнии летали», а уже сегодня официальные губернаторские ресурсы представили общественности хлесткие высказывания губернатора, прозвучавшие во время «разбора полетов».

В частности, Дубровский заявил, что берёт ответственность за улучшение качества воздуха на себя несмотря на то, что все основные возможности влиять на ситуацию находятся у федеральных властей.

Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске, в целом, и не допустит его ухудшения в период НМУ,

– сказал он.

«Скоро все будет хорошо, надо только немного подождать», – еще один тезис главы региона можно кратко охарактеризовать именно так. Речь идет о том, что Дубровский в очередной раз напомнил, что по результатам Госсовета по экологии президентом Владимиром Путиным дано поручение по внесению изменений в законодательство, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Предполагается замена статичных нормативов по выбросам на «плавающие», которые будут рассчитываться по квотному принципу, а также разработка критериев планирования предприятиями своих мероприятий в период НМУ и особого порядка контроля над ними в данный период.

В очередной раз была повторена идея об ограничении автомобильного движения в период НМУ. Дано поручение ввести полный запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу и обеспечить исправность и соответствие экологическим стандартам общественного транспорта.

Если мы призываем граждан отказаться от автомобилей для снижения загрязнения в период НМУ, то мы должны обеспечить им возможность передвижения по городу экологически безопасными видами транспорта,

– подчеркнул Борис Дубровский.

Данное указание губернатора звучит совсем уж фантастично, учитывая плачевное состояние муниципального общественного транспорта, когда городские предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров, обанкрочены, а город заполонили маловместительные и, безусловно, вредные для состояния атмосферы маршрутные такси.

Ясно прослеживается и желание главы региона сместить фокус внимания с промышленных предприятий, которые являются главными виновниками экологической катастрофы, на автомобильный транспорт.

Если смотреть в целом, то наблюдатели отмечают, что ожидавшиеся жесткие заявления от Дубровского так и не прозвучали. Данные в ходе совещания указания в прошлом уже озвучивались в той или иной форме, а те, которые не озвучивались, не совсем понятны для исполнения. Действительно, если губернатор так уж взбешен сложившейся ситуацией, то почему он не принял серьезных кадровых решений? Например, не уволил министра экологии Ирину Гладкову, которая, очевидно, не справляется со своими обязанностями? Почему не назвал конкретных злостных нарушителей покоя граждан вроде того же ЧЭМК и его владельца олигарха Александра Аристова?

Между тем, местные политические каналы в Telegram уже начали иронизировать не тему прошедшего совещания:

«Борис Дубровский провел рабочую группу, на которой сказал, что власти «должны выработать решения», напомнил «о поручениях президента» Владимира Путина, «оценил действующие нормативы», поставил «особые задачи», велел «не допустить», «оперативно реагировать». Очень конкретное мероприятие, прям не зря собирались, все сразу поняли, что процесс пошел, надо только нАчать, углУбить и расширить»,

– написал канал «НЕЮРЕВИЧ».

Другой Telegram-канал «Челябинский прозак» задается важным вопросом относительно прошедшего совещания:

Мы со своей стороны зададимся одним маленьким вопросом: губернатору действительно потребовалось практически четыре года (то есть почти весь должностной срок), чтобы жители областного центра наконец увидели и услышали эти громы и молнии в адрес заводчиков, силовиков, контролеров всех уровней и прочих, от кого зависит прозрачность воздуха в городе? Есть, впрочем, и еще один вопрос: если для того, чтобы все завертелось, потребовался всего один приезд президента, то, может, уже и честно признать: на фиг нам эта иммитация в должности губернатора? Может, проще ввести прямое внешнее управление из Москвы и посадить в большой кабинет на Цвиллинга какого-нибудь главного федерального инспектора?

На том же канале появился занимательный инсайд:

В общем есть ощущение в команде губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, что Кремль побрил Челябинск с ШОСом. Причина — экология. Сегодня было совещание по НМУ, и, как говорят, Дубровский орал, что он вкладывает миллиарды в свой имидж, а на теме экологии пиарятся все, кому не лень. Дмитрий Федечкин получил по полной. Это уже влияние Ивана Викторовича [Сеничева] сказывается?!

Пусть читатели решат сами, верить этой информации или нет. Однако, вполне можно предположить, что губернатора волнует не столько здоровье челябинцев, сколько вопросы собственного пиара и политической выживаемости. Для него главное не навести порядок, а чтобы внешне все выглядело пристойно. Именно для этих целей он сейчас и имитирует жесткий разнос подчиненных на камеру.

Тем не менее, давайте запомним эти красивые слова, сказанные сегодня губернатором, и в следующий раз, когда Челябинск вновь накроет облаком ядовитого смога, напомним ему про них.

Фото: gubernator74.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться