Губернатор Дубровский в апреле вспомнил, что начался Год экологии

Глава Челябинской области Борис Дубровский собрал чиновников, чтобы «разработать комплекс мер по стимулированию промышленников, перевозчиков и глав муниципалитетов к улучшению экологической ситуации в регионе». Наконец-то губернатор вспомнил, что идёт Год экологии и что надо как-то исполнять поручения Президента по итогам Госсовета.

Возглавляя рабочую группу Госсовета, которая разработала концепцию экологического развития РФ до 2030 года, губернатор Челябинской области Борис Дубровский мыслит глобально, масштабно. В рамках всей страны! Вот только на региональном уровне результаты его экологических трудов не рассмотреть даже под микроскопом. И неудивительно: уже прошло почти три с половиной месяца с начала года (который, напомним, является Годом экологии), а Дубровский только сейчас собрал чиновников для «разработки комплекса экологических мер».

— По поручению Президента РФ Владимира Путина к региональным полномочиям отнесены вопросы по разработке мероприятий по стимулированию развития системы экологически чистого транспорта, – заявил на совещании Борис Дубровский. – Также необходимо с промышленниками обсудить систему квотирования выбросов и сообща работать на конечный результат – улучшение качества воздуха в населенных пунктах, где живут люди. Все вопросы нужно решать системно.

Но о какой системности может идти речь, если глава области несколько месяцев «раскачивается» перед тем, как собрать подчинённых для разработки мер по улучшению экологической ситуации? Подчеркнём – только для разработки.

Итак, уже почти середина апреля, а меры не разработаны. И за день их разработать невозможно. На разработку документа и его утверждение потребуется как минимум 1 – 2 месяца. В лучшем случае начать работу по этому документу Южный Урал сможет летом.

И это в лучшем случае, так как конкретные сроки, в которые должны уложиться «разработчики мер», Дубровским не названы.

После дождичка в четверг

Вот, к примеру, как планирует команда Дубровского решать проблему снижению выбросов вредных веществ при эксплуатации транспорта:

— Изучена практика других регионов страны, и на ее основе в текущем году будет проведен сводный расчет транспортных потоков в Челябинске, — сообщил заместитель губернатора Олег Климов.

Таким образом, в этом году чиновники только проанализируют данные по транспортным потокам  в областном центре! Потом уже (когда-нибудь, сроки не обозначены) на основе этого анализа будет скорректирована транспортная сеть, создано единое парковочное пространство и модернизирован автопарк. Об этом заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Пожалуй, реализация проекта единого парковочного пространства – единственная практическая мера, над которой уже работают власти: ведь это сулит финансовую выгоду заинтересованным лицам. При этом остальные городские проблемы, связанные с организацией единого парковочного пространства, будут решаться по принципу «после дождичка в четверг» – например, проблема муниципального транспорта, на который, в теории, должна повысится пассажиронагрузка.

Что же касается более серьёзных экологических мер (смешно рассчитывать на серьёзное улучшение экологической ситуации только за счёт организации единого парковочного пространства), то здесь дело обстоит ещё печальней. На совещании у губернатора выяснилось, что Челябинская область готовит в Государственную Думу РФ законодательную инициативу по изменению закона об охране атмосферного воздуха. Опять же – готовит. Глагол несовершенного вида, напоминающий известную школьную сентенцию: «Надо не учить, а выучить!».

Добавим к этому планы по проведению круглого стола «с обсуждением вопросов экологии и вынесением конструктивных предложений на законодательный уровень». Этот проект курирует сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. Какие это будут конструктивные предложения, что будет вынесено на законодательный уровень и каковы будут практические итоги очередной «говорильни» – неизвестно.

В апреле Борис Дубровский также намерен обсудить с южноуральскими промышленниками вопрос квотирования выбросов (ну обсудит, а дальше что?), а в мае губернатор выступит с докладом об исполнении поручения Президента на Невском экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна». Есть подозрения, что в этом докладе Дубровский будет вешать, по своему обыкновению, лапшу на уши присутствующим – как это он уже делал на форуме в Астане, в присутствии Президентов России и Казахстана.

Вот и все, в общем-то, меры по улучшению экологической ситуации в регионе. Но и они – в планах на будущее. А ведь мог же Борис Дубровский задуматься о разработке экологических мер заранее, до наступления Года экологии. Область могла бы уже с начала года приступить к реализации практических проектов. Но только в апреле губернатор решил задать подчиненным вопрос: «Ну, что делать будем?»

Похоже, что ничего конкретного в Год экологии команда Дубровского так и не сделает.

Фото: m.gubernator74.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий