«Источники смога» найдены, и их уже наказывают

В ГИБДД Челябинска нашли источники выбросов. И не просто нашли, а наказали: на дорогах начались проверки. Как оказалось, каждый шестой автомобиль из остановленных сотрудниками ДПС нарушал нормативы. Ну всё, теперь владелец ЧЭМК олигарх Аристов может спать спокойно: виновники смога назначены официально.

Борьба со смогом в Челябинске в самом разгаре. В этот раз «повезло» автомобилистам, решившим прокатиться мимо Троицкого, Свердловского и Уфимского постов. О результатах проверок, проходивших 17-19 ноября, Борису Дубровскому доложил Андрей Мурыгин, начальник ГИБДД. Всего доблестные сотрудники дорожной полиции отловили 26 «вредителей». Виновники понесли наказание по статье 8.23 КОАП РФ (штраф в размере 500 рублей) и были отпущены восвояси.

Среди «вредителей» оказались и должностные лица, выпустившие автомобили, которые не соответствуют экологическим нормам. Руководители фирм обеднели на 1000 рублей.

Сотрудники ДПС отлавливали водителей по наитию и останавливали все подозрительные автомобили. Видимо, главным признаком «вредительства» стал повышенный шум мотора: увидеть, какой выхлоп у автомобиля, сложно до того, как он проедет пост. А возможно, все дело в марке и модели: на дорогах Челябинска достаточно старых отечественных и иностранных автомобилей, выпущенных до введения экологических норм.

Выхлоп каждой остановленной машины проверяли с помощью специального прибора. На провинившихся составляли протокол.

Проверки продолжатся, и, вероятно, владельцы старых машин еще не раз заплатят за свежий воздух и чистое небо над головой.

На всякий случай лайфхак: при оплате штрафа в течение 2 недель можно получить 50% скидку.

На легковушках администрация не остановилась: с 1 декабря в период НМУ в город не попадут большегрузные автомобили. По словам руководителя Росприроднадзора, пострадают и предприятия, не согласовавшие работу с министерством экологии при неблагоприятных метеоусловиях. Разрешения на выбросы им выдавать уже не будут. Остается спросить: а разве раньше разрешали?

Первые отчеты о результатах столь сложных мероприятий уже появились. По словам Валерия Кочегорова, начальника Уральского УГМС (Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) массовых жалоб от жителей города на состояние атмосферного воздуха нет, несмотря на объявленный режим НМУ 1 степени. Жаль, чиновник не уточнил, какое количество жалоб он считает «немассовым».

Фото: zelenograd-news.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com