Китай закрывает опасные производства, а олигарх Аристов – открывает

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) олигарха Александра Аристова собирается выйти на международный рынок графитированных электродов. К этой идее Аристова подтолкнула информация о массовом закрытии в Китае неэкологичных заводов, выпускавших эту продукцию и загрязнявших атмосферу. Из-за того, что Китай не хочет больше травить своих граждан, на рынке образовалась ниша. Цены на электроды подскочили в 9 раз. Вот эту-то нишу и собирается занять Александр Аристов, которому травить челябинцев – привычное дело.

Уже известно, что ЧЭМК запустило модернизацию производства и начало переговоры с иностранными поставщиками о поставках оборудования. Сейчас комбинат олигарха Аристова производит электроды для собственных нужд, но заманчивые перспективы занять освобождающуюся международную нишу – это повод для расширения производства!

Переговоры о покупке экструзионного пресса для модернизации электродного производства на ЧЭМК ведётся с итальянской компанией Danieli. Цена вопроса – 10 млн евро. Естественно, эти деньги Аристов собирается отбить за счёт контрактов с иностранными покупателями. В целом вопрос о приобретении оборудования уже решён, цех для его установки выделен, осталось обсудить детали.

— В силу ряда экономических причин в прошлом году цены на промышленные электроды выросли в пять–шесть раз, – сообщает пресс-служба ЧЭМК.— Если раньше челябинская продукция поставлялась исключительно на предприятия холдинга ЧЭМК, то сейчас интерес к южноуральским электродам проявляют Турция, Китай и российские металлурги. Но всем им нужны объемы, которых можно добиться, только заменив имеющееся на ЧЭМК оборудование, часть которого эксплуатируется еще с 1934 года.

По данным других источников, в Китае цены на электроды выросли в 9 раз, в ряде других стран – ещё больше.

ЧЭМК рассчитывает на положительную динамику на рынке графитированных электродов для электропечей в ближайшие три года. В общем, удастся хорошо подзаработать.

Китаю нужен чистый воздух

Поставлять электродную продукцию ЧЭМК будет в Китай и Турцию, где сейчас ощущается недостаток этого товара. Ещё раз подчеркнём, что Китай, несмотря на дефицит электродов, предпочёл закрыть выпускающие их заводы из-за наносимого вреда экологии. Китай предпочитает не производить, а покупать электроды в других странах, где на экологию плюют с высокой колокольни.

Закрытие опасных производств по производству графитированных электродов для сталелитейной отрасли – это мера, которую предприняли китайские власти для очистки воздуха в Пекине и других городах страны. В Поднебесной закрыты тысячи (!) заводов, производящих низкокачественную сталь и уголь, а также электроды (которые изготавливаются из кокса).

На данный момент Китай ликвидировал уже 30% мощностей электродного производства. В первую очередь закрываются предприятия, расположенные рядом с крупными городами.

Эксперты отделения климатологии (Climatic Research Unit, CRU) университета Восточной Англии (University of East Anglia, UEA), которое является одним из основных поставщиков климатических данных для Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) при ООН, подтверждают  высокую опасность данного производства для экологии:

— Это действительно весьма активно загрязняющая атмосферу отрасль, так что заводы вблизи крупных городских агломератов оказались в числе попавших под экологические ограничения.

Китайцев, построивших грандиозную экономическую махину, вряд ли кто-то заподозрит в неумении вести бизнес. Считать китайцы умеют, в убыток не работают. Выбор в пользу покупки, а не производства электродной продукции означает только одно: расходы на восстановление экологии и лечение граждан окажутся гораздо выше, чем прибыль от производства.

А вот олигарх Аристов, уже который год превращающий Челябинск в душегубку, такими расчётами себя не утруждает. Его не смущает, что ЧЭМК коптит прямо в центре города-миллионника. Расчёты Аристова сводятся исключительно к подсчёту прибыли от международной торговли, которую он спокойно сольёт в офшоры. А что там будет с природой, воздухом и здоровьем челябинцев – не его заботы.

Южноуральское экологическое гетто

Областные власти идеей ЧЭМК подзаработать на электродах не обеспокоены. Видимо, Южный Урал негласно становится полигоном для развёртывания самых вредных производств. ПО «Маяк» превращает область в радиоактивную помойку, ввозя на переработку ядерное топливо из-за рубежа. ЧЭМК усиливает удар по атмосфере, чтобы расширить международную торговлю.

Получается, что то опасное производство, от которого отказываются в Европе и Азии, уютно обосновывается на Южном Урале. Челябинская область становится экологическим гетто, где «морлоки» ценой своего здоровья обеспечивают процветание развитых стран.

Фото: pochel.ru, stroypraym.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)