«Маяк» не виноват! Межведомственная комиссия вынесла свой вердикт

Три дня межведомственная комиссия из Москвы работала на ПО «Маяк», выясняя – так был ли выброс рутения или нет? И вот, наконец, вердикт вынесен: никаких нарушений, всё в норме, паниковать не нужно, европейцы врут. Впрочем, мало кто сомневался что комиссия придёт именно к такому заключению.

Работа комиссии длилась с 29 ноября по 1 декабря, но её результаты стали известны только сейчас. Комиссия подтвердила заявление Росатома о невиновности «Маяка» в рутениевых дождях, прошедших над несколькими регионами России. По данным проверки, в контрольных пробах не выявлено наличия в них рутения-106. Радиоактивный фон нормальный.

В состав комиссии входили сотрудники самого Росатома, а также представители Института безопасного развития атомной энергетики РАН и рабочая группа Федерального медико-биологического агентства России. Иностранных специалистов, естественно, никто не приглашал – незачем им шпионить на росатомовских предприятиях.

Откуда же в атмосфере взялся рутений-106?  Природе его не существует, изотоп этот явно техногенного происхождения. Чтобы придумать ответ на этот вопрос, создана ещё одна росатомовская комиссия. Она должна будет объяснить россиянам и мировой общественности, какие такие таинственные силы привели к выбросу рутения-106, в чьём происхождении никто не признаётся.

А про пресс-тур на «Маяк» Росатом уже и не упоминает. Похоже, «зажали». Сначала отобрали из 200 заявок всего 17 (причём от Челябинска – только один телеканал), ехидно посмеявшись над этим в официальном Фейсбуке госкорпорации:

Теперь же, похоже, и вовсе «спустили на тормозах» идею хотя бы декларируемой транспарентности.

Фото: atomic-energy.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати
Оставить комментарий