Могилы плавают в фекалиях: на Южном Урале – экологическая катастрофа

Кунашакский район объявлен экологами Южного Урала катастрофической территорией.

Буквально недавно «Русская Пресса» сообщала о массовом заморе рыбы в Кунашакском районе — возможно, рукотворном. Теперь местные активисты обнаружили еще более серьезную угрозу окружающей среде. В Год Экологии, который, похоже, настойчиво обходит регион стороной, они снимают завесу тайны с импровизированных «очистных сооружений». Со всего районного центра канализационные отходы попросту сливаются в акваторию озера Шугуняк.

— С прошлого года люди стали замечать, что расположенное буквально в пятистах метрах от Кунашака кладбище по весне, пока земля еще мерзлая и не впитывает влагу, начало затапливать, – разъясняет лидер общественного движения «Кунашакский район без коррупции» Рустам Хасанов. – Могилы буквально плавали в вонючей жиже. Этой весной, хотя тепло постояло всего два дня, вновь начались жалобы на неприятный запах и речку из фекалий.

Так называемые «очистные сооружения» представляют собой несколько металлических конструкций, образующих запруду. В нее из машин предприятий местного ЖКХ попросту сливается все содержимое. Далее нечистоты образуют рукотворную речку, загрязняющую близлежащие окрестности.

Настоящие очистные, по словам активистов, здесь собирались строить, были выделены значительные суммы денег. Теперь об этих благих намерениях наминают разве что не разворованные до сих пор железобетонные конструкции – никому не нужные и бесполезные.

Между тем очистные сооружения в окрестностях Кунашака существуют — в селе Муслюмово. Но с руководством сооружений надо заключать договор. А это стоит денег. Поэтому коммунальщики выбрали самый дешевый способ – сливать отходы от 700 дворов районного центра в чистое поле.

Фото: youtube.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com