На Южном Урале – экологическая катастрофа. Возможно, рукотворная. ВИДЕО

Прокурор Кунашакской районной прокуратуры Павел Киртянов сообщил о проверке по факту массового замора рыбы на озере Кунашак: «Нанесен ущерб катастрофических масштабов». В озере уничтожена вся рыба. Не исключено, в интересах бизнеса: чтобы зарыбить озеро коммерческой пелядью.

Судя по видео, размещенному на Ютубе, в отдельных местах озера вся поверхность представляет собой массу рыбы. Кроме того, дохлая рыба плотным слоем устилает дно озера. Фактически экологии нанесен непоправимый ущерб, вся рыба в Кунашаке уничтожена.

Первыми сигнал тревоги, в том числе и в надзорное ведомство, подали члены экологической организации «Маяк-57 Наследие».

— Пока непонятно, природа так пошутила или имел место человеческий фактор, комментирует руководитель движения «Кунашак без коррупции» Рустам Хасанов. — Будем приглашать независимых экспертов-экологов из Екатеринбурга.

По сведениям, предоставленным общественниками, право арендовать озеро Кунашак на аукционе выиграла фирма Рафката Нигматьянова.

— Возможно, был произведен искусственный замор на водоеме ядохимикатами, чтобы очистить озеро от аборигенной рыбы и потом дальше зарыбить пелядью, которая в разы дороже, — говорит Рустам Хасанов. — Но так или нет, водоему нанесен ущерб катастрофических масштабов, сложно сказать, оправится ли озеро от варварского отношения.

На этой неделе в региональное министерство экологии пожаловались на мор рыбы в озере Карагайкуль вблизи деревни Дербишево Аргаяшского района. Расследованием инцидента занимается Рыбнадзор.

Фото: youtube.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com