На Южном Урале растут свалки

Несмотря на то, что Год Экологии в России продолжается без малого пять месяцев, на Южном Урале борьбой с мусором занимаются только общественники.

Активисты ОНФ, проводящие рейды в рамках проекта «Генеральная уборка», нашли более двух десятков мест незаконного складирования отходов.

— Мы проверяем все сигналы, поступающие на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка», — комментирует эксперт челябинского штаба ОНФ Илья Пермяков. — Уточняем координаты мусорных отвалов и их объем. Кроме того, по дороге встречаются новые, еще не отмеченные на карте свалки. Так, проверяя четыре свалки, мы обнаружили три неизвестных, а вчера, подтвердив шесть сигналов, выявили еще четыре нелегальных мусорных отвала.

Особенно большая свалка находится около поселка Есаульский в Сосновском районе. Ее протяженность — порядка 250 метров, она тянется вдоль леса, а ветер разнес мусор на несколько километров. Недалеко от свалки обнаружено место слива жидких бытовых отходов.

— Мы заметили нарушителя — водителя автомобиля ЗиЛ, который намеревался высыпать бытовые отходы на несанкционированную свалку, расположенную недалеко от поселка Полетаево, — констатирует руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. — Водитель пояснил, что такое поручение ему дал начальник. Когда наши активисты рассказали ему основы природоохранного законодательства и существующие штрафные санкции для юридических лиц, ЗиЛ направился в сторону санкционированной свалки.

Общественники хотят привлечь внимание властей к территориям, расположенным около официальных полигонов коммунальных отходов. Не все потребители готовы платить за утилизацию мусора, поэтому зачастую не доезжают до объектов. Так, вблизи с одним из санкционированных полигонов активистами ОНФ обнаружено два незаконных места складирования отходов.

Местным властям направлены адреса 27 свалок, по большей части это Сосновский район. Но реакции нет. Работу свою активисты ОНФ ведут уже давно, а результатов действия властей пока не видно. Создается впечатление, что областные чиновники позиционируют себя активными борцами за здоровую окружающую среду, а в реальности даже свою обычную работу выполнять не желают.

Фото: dostup1.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com