Олигарх Аристов проигнорировал министра экологии

Визит министра природных ресурсов РФ Сергея Донского в Челябинск было воспринято властями и общественностью как серьёзный звоночек: на экологические проблемы региона обратили внимание на самом высоком уровне. Но крупные промышленники Челябинска, включая владельца ЧЭМК Александра Аристова, не соизволили явиться на встречу с Донским. Местная олигархия продемонстрировала, что проблемой смога заниматься не собирается.

Глава Министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской во время визита в Челябинск напомнил, что с 2019 года, как указал Владимир Путин, промышленные предприятия должны будут приступить к внедрению новых технологий для снижения опасных выбросов. Примечательно, что Донской лично посетил и ЧЭМК, и Челябинский меткомбинат («Мечел»). Тем самым он обозначил ключевые точки, где требуется наведение порядка.

Но ни на ЧЭМК, ни на «Мечеле» их собственники не появились. Пафосный визит министра, сопровождаемого губернатором Борисом Дубровским, встречали на предприятиях топ-менеджеры. Господа Александр Аристов и Юрий Антипов, владеющие ЧЭМК, не изволили явиться на свой завод в момент визита Сергея Донского. Министра встречал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский – исполнитель, а не хозяин.

Павел Ходоровский отдувался за собственников ЧЭМК

Та же картина наблюдалась и на «Мечеле»: собственник предприятия Игорь Зюзин тоже оказался слишком занят, чтобы оторваться от своих дел ради беседы с федеральным министром.

Этот демонстративный бойкот со стороны собственников бизнеса означает только одно: что-то изменять в производстве ради снижения выбросов они не собираются. Ведь именно собственники предприятий решают, какие средства направлять на обновление технологий. Топ-менеджмент, даже в лице генерального директора, не уполномочен на решение подобных вопросов.

Отсутствие на «Мечеле» Игоря Зюзина ещё можно объяснить: во-первых, он находится в Москве, а во-вторых, подписал с Борисом Дубровским соглашение об инвестировании в экологию. А вот игнорирование визита Сергея Донского на ЧЭМК со стороны Александра Аристова, который живёт в Челябинске – поведение определённо демонстративное. Кстати, и экологические совещания у губернатора Аристов тоже игнорирует.

Потому визит министра на ЧЭМК – просто фикция: беседа Сергея Донского с генеральным директором Павлом Ходоровским никак не сдвинет проблему с мёртвой точки, поскольку тот не является собственником, а олигарх Аристов устранился от диалога. Видимо, промышленники понимают, что нынешние разговоры о борьбе с челябинским смогом – всего лишь предвыборная прокачка электората. А после выборов все обещания забудутся, и олигархи смогут спокойно продолжать коптить небо над областной столицей

Об том свидетельствует и закупка ЧЭМК оборудования для расширения чрезвычайно опасного для атмосферы производства графитированных электродов. Пока в верхах говорят о необходимости внедрения новых технологий, ЧЭМК спокойно переоборудует цех под производство, от которого уже отказались даже в Китае.

И не случайно старт борьбы со смогом назначен аж на 2019 год: к тому времени уже все предвыборные обещания позабудутся. А поскольку собственники предприятий никаких обещаний не давали, попросту не явившись на встречу с министром природных ресурсов РФ, то и спроса с них никакого не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий