Показательное «избиение» ЧМК в Челябинске. А вот ЧЭМК олигарха Аристова опять не трогают

Силовики две недели подряд «терроризируют» ПАО ЧМК, но избегают проверок ОАО ЧЭМК олигарха Аристова и многочисленных «сателлитов» в промзоне Челябинска. Почему?

Вчера усиленная группа силовиков пришла на ПАО ЧМК уже в третий раз. Показательных масок-шоу со срезанием шлагбаума, как в прошлый раз, не случилось. Следователи провели методичный обыск в кабинете гендиректора, ничего не изъяли, но адвокатов к процессуальным действиям не допустили. Затем поехали на промплощадку и долго там ездили, что-то смотрели.

Говорят, следствие ведется в рамках уголовного дела о загрязнении атмосферного воздуха в феврале 2017 года. За этот период в Челябинске было объявлено более сотни  грязных НМУ, и немало выявлено нарушителей, ушедших от наказания.

Последние как раз располагаются в промзоне вокруг ПАО ЧМК, по всему периметру. Их очень много, все безымянны, и  коптят, но их никто никогда не замечает и не трогает. Также как и стоящий справа от ЧМК завод электродный. О нем ни в сводках силовиков, ни официальных экологов — ни слова.

Еще интереснее ситуация с ОАО ЧЭМК, который принадлежит олигарху Аристову и вызывает особо сильную ненависть челябинцев. Электрометаллургический часто выбрасывает отходы ночью, причём особенно любит он это делать в дождливую погоду. Видимо, на предприятии полагают, что так легче скрыть следы, потому что химический запах производства ферросплавов челябинцы знают отлично.

Выбрасывает ЧЭМК особенно много (залповые выбросы) в выходные и в праздники, когда начальство и чиновники в городе отсутствуют. Но последняя серьезная проверка на предприятии была в 2016 году. И разумеется, никаких нарушений она не выявила.

Поэтому даже последний крохотный штраф в 4 тысячи рублей ЧЭМК без всякого стеснения оспаривало в суде.

Согласно настойчиво циркулирующим в городе слухам и многочисленным публикациям в СМИ, владельцы ОАО ЧЭМК, челябинские бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов, каждый раз уходят от экологической ответственности только потому, что, вероятно, давно имеют стойкие коррупционные связи в силовых структурах, и даже не исключено, что в УФСБ Челябинской области.

Поэтому, похоже, на предприятии и не находят никаких нарушений.

И это несмотря на то, что выбросы с комбината являются одними из наиболее вредоносных  среди предприятий Челябинска, в санитарно-защитной зоне комбината до сих пор не расселены жители северо-восточной части города, в «зоне» повышена заболеваемость онкологией и смертность.

Фото: idnews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий