Политтехнологи олигарха Аристова втирают Путину очки

В последнее время в СМИ регулярно проскальзывает информация о том, что на Челябинском электрометаллургическом комбинате олигарха Аристова то проверки, то ещё какие-нибудь проблемы. В политической элите тоже курсируют слухи о том, что у олигарха наступила чёрная полоса: он якобы растерял всё влияние у силовиков, а в Калининской семье наметился раскол. На самом деле всё у ЧЭМК отлично: продукция идёт, трубы дымят, кто надо уважает, имитация борьбы ведётся.

Прежде всего необходимо отметить, что олигарх Аристов, действительно, потерял часть своей команды в Управлении ФСБ по Челябинской области. Конечно, когда у олигарха «на подхвате», как верный ручной пёс, находился генерал ФСБ Игорь Ахримеев, – вероятно, дела решались проще. Но и сейчас, после чистки челябинского УФСБ от наследия Ахримеева, у Аристова, как утверждают наши источники, есть там свои люди.

Для решения проблем ЧЭМК Аристову даже не нужны крупные силовые чины: его проблемы, похоже, эффективно решает среднее звено в ФСБ, Следственном комитете, МВД и прокуратуре. Во всяком случае, никаких реальных мер по отношению к ЧЭМК не наблюдается: он по-прежнему выбрасывает в воздух Челябинска ядовитый марганец и шестивалентный хром, пылит отвалами в центре города-миллионника и развивает производство графитированных электродов (от которых Китай отказался из-за дикой нагрузки на экологию).

Зато в Челябинске регулярно штрафуют и закрывают мелкие производства, создавая видимость непримиримой борьбы за экологию.

Когда за кого-то надзорные органы берутся всерьёз – это видно. Например, на примере «Мечела»: тут и реальные проверки, и суды, и «маски-шоу». Никто не защищает «Мечел» – его кокс тоже вреден для лёгких челябинцев. Но «Мечел» получает за свои нарушения с лихвой – а вот ЧЭМК Александра Аристова попыхивает себе трубами, «выплёвывая» марганец и прочую ядовитую химию.

Может быть, представители надзорных органов не замечают ЧЭМК? Но он находится в центре города, и когда проверяющие направляются на окраину, к «Мечелу», то обязательно проезжают мимо предприятия Аристова. Но завернуть туда не считают нужным.

Поэтому вряд ли стоит всерьёз обращать внимание на бравурные статьи о проверках на ЧЭМК, которые радостно публикуют некоторые челябинские СМИ. Эти статьи пишутся даже не для челябинцев (их не обмануть, своими носами «чуют» правду), а для Москвы: создать имитацию «душения» Аристова.

На самом деле никто его не душит. Это он душит Челябинск, посмеиваясь над Кремлём.

Фото: fedpress.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий