Превышение радиации в Челябинской области подтвердили официально

Росгидромет опубликовал бюллетень, после которого уже не остаётся сомнений в сентябрьской аварии на ПО «Маяк»: ведомство сообщило, что одномоментный выброс рутения-106 на территории Южного Урала превысил годовую норму в 10 000 раз.

Росгидромет зафиксировал наиболее высокую концентрацию радионуклида рутения-106 в сентябре на территории Челябинской области, в зоне ПО «Маяк». Судя по всему, именно здесь произошла утечка, ставшая источником радиационного облака, накрывшего Европу.

На сайте Росгидромета загрязнение в 100-километровой зоне «Маяка» назвали экстремально высоким. На короткий срок концентрация увеличилась не только на самом комбинате, но и в населенных пунктах недалеко от закрытой зоны. Облако накрыло Аргаяш, Метлино, Худайбердинск, Бугульму, Дему. Рутений-106 нашли в челябинском отделении ФГУП «РосРАО».

В бюллетене можно найти ответ и на другой вопрос: почему во Франции зафиксировали радионуклиды. Росгидромет объясняет это особыми погодными условиями, из-за которых вместе с воздушными массами радиоактивные вещества попали в Европу. Оказывается, виноват антициклон, центр которого с 25 сентября по 6 октября расположился в Белом море и который соединился с западно-сибирским антициклоном. В результате в Западной Сибири, на Южном Урале, у Каспийского моря и в Предкавказье возник сильный ветер, который и «переправил» радионуклиды к Средиземному морю и в северную часть Европы.

Вплоть до 1 октября повышенная бета-активность фиксировалась на Южном Урале, до 27 сентября — в Татарстане, до 28 — в Ростове-на-Дону и Волгограде. С 29 сентября о радионуклидах заговорили в Италии и других европейских странах, со 2 октября их обнаружили в Санкт-Петербурге.

Интересно, что ранее, когда французские власти только заявили о загрязнении, и Росгидромет, и «Росатом» отрицали и аварию, и возможности для переноса радиоактивных веществ.

Опубликовать данные от Росгидромета потребовал «Гринпис». Получив бюллетень, эко-активисты собираются подать заявление в прокуратуру и утверждают, что, несмотря на относительно низкую концентрацию радионуклидов, зафиксированную в Европе, их воздействию подверглись десятки миллионов людей. По подсчетам института ERSN, общий объем выбросов составил до 300 терабеккерель, тогда как разрешенный уровень выбросов на комбинате «Маяк» ЗА 1 ГОД меньше этой цифры в 10 000 раз.

Фото: greenpeace.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)