Прокуратура потребовала от врио главы Челябинска Елистратова обеспечить пожарную безопасность закрытой городской свалки

Исполняющему обязанности градоначальника было впервые направлено предписание от надзорного ведомства

Временно исполняющий обязанности главы Челябинска Владимир Елистратов впервые получил прокурорское представление на свое имя. Надзорное ведомство потребовало от него обеспечить пожарную безопасность официально прекратившей работу в сентябре городской свалки.

Необходимость прокурорского реагирования вызвал тот факт, что на закрытом полигоне твердых бытовых отходов в последнее время постоянно происходят возгорания, сообщили в пресс-центре ведомства.

В результате проведенной ревизии выяснилось, что с начала октября по 23 ноября текущего года было зафиксировано семь случаев пожаров на свалке. Очаги огня были ликвидированы. Между тем, с конца ноября полигон горит постоянно, при этом выделяя вредные горожан вещества в атмосферу.

Предполагается, что пожары возникают из-за человеческого фактора, то есть мусор поджигает кто-то посторонний. Вероятно, это происходит из-за того, что закрытый объект плохо охраняется.

«Кроме того, причинами возгораний могут являться биохимические процессы, протекающие при разложении отходов и сопровождающиеся активным выделением тепла и биогаза. В настоящее время управлением экологии и природопользования администрации города не обеспечена пожарная безопасность городской свалки, на объекте отсутствует тяжелая техника, поливомоечная машина, не обеспечивается доставка воды для ликвидации возгораний. Срок действия ранее заключенного муниципального контракта на оказание услуг по обеспечению пожарной безопасности и ликвидации очагов возгорания отходов на территории городской свалки истек», – рассказали в прокуратуре.

Отмечается, что в настоящее время обеспечением пожарной безопасности на закрытой свалке никто не занимается, поскольку пока еще не проведен соответствующий государственный тендер. Конкурс уже был объявлен, но аукцион пройдет только 17 декабря. Цена контракта составляет 8,2 миллионов рублей.

Между тем, у мэрии есть возможность принять временные меры для того, чтобы не допустить возгораний на полигоне. По закону она имеет право заключить краткосрочный контракт вне конкурса на сумму менее 100 тысяч рублей. Это позволило бы решить проблему до того момента, пока не будет проведен аукцион.

Фото: Ruspekh.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)