Промышленное лобби саботирует поручения Путина

Государственная Дума уже сейчас должна была рассматривать законопроект, который позволил бы снизить количество выбросов, однако правительство до сих пор не внесло в парламент никаких предложений

Предложение о введении сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и дальнейшем квотировании выбросов, одобренное президентом Владимиром Путиным на Госсовете по экологии, а также другие инициативы, связанные с улучшением экологической ситуации, до сих пор не отправлены в Государственную Думу.

На то, что лоббисты крупных промышленных предприятий могут предпринимать усилия с целью затормозить процесс внесения изменений в законодательство, обратил внимание журналист Айвар Валеев. Он напомнил, что по итогам Госсовета президент Владимир Путин поручил сформировать предложения для Госдумы для принятия соответствующего законопроекта к 1 октября.

В свою очередь, председатель правительства Дмитрий Медведев поручил министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому и министру промышленности и торговли Денису Мантурову сделать это до 14 сентября.

Получается, что прошло ровно 2 месяца, но никаких шагов предпринято не было. Айвар Валеев полагает, что это связано с тем, что лобби, которое обслуживает тех, кто дымит в эти дни Челябинске, работает лучше, чем правительство.

На ситуацию также обратил внимание и депутат Государственной Думы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его инициативе был проведен анализ исполнения поручений президента.

В результате было выяснено, что Министерством природных ресурсов и экологии до 1 ноября должны были быть исполнены пять поручений президента: по донастройке закона, обязывающего предприятия-загрязнители оснастить трубы счетчиками фиксации выбросов, сразу несколько поручений по уточнению порядка выдачи комплексных экологических разрешений, а также поручение по информированию населения об экологической ситуации. Члены комитета пришли к выводу, что ни одно из них не является до конца реализованным.

В том, что промышленники будут упираться до последнего, ничего удивительного нет. Идея квотирования выбросов предполагает их сокращение до 60%. Без дорогостоящей модернизации производства это невозможно, а раскошеливаться собственники предприятий не хотят.

Таким образом, с помощью своих лоббистов предприятия-загрязнители могут всячески препятствовать нововведениям, а также оттянуть срок, который государство даст им на приведение закона в исполнение.

Собственники заводов будут ссылаться на экономический кризис, на режим санкций, на недоступность дешевых кредитов. Лоббисты у них сильные, кто-то из федеральных чиновников вполне может списать или, напротив, пропустить какое-то слово в какой-то инструкции, порядке или распоряжении – а большего и не надо,

– считает Айвар Валеев.

О давлении со стороны промышленников во время визита в Челябинск рассказывал и сам президент, о чем сообщала тогда «Русская пресса». Говоря о новом законе о защите окружающей среды, который должен быть принят в 2019 году, он отметил, что в последние несколько лет власти столкнулись с серьезным давлением собственников предприятий-загрязнителей, сопротивляющихся его принятию.

По его словам, владельцы промышленных гигантов ссылались на кризис и угрожали сокращениями рабочих мест в случае, если закон, требующий от них дополнительных затрат на внедрение новых технологий, будет принят.

Фото: kurer-sreda.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com