Путин потребовал вывести из зоны экологического бедствия Челябинск и Магнитогорск

Помимо них, речь также шла и о других индустриальных центрах, в которых фиксируются наибольшие объемы выбросов в атмосферу. Данная тема была затронута в послании президента Федеральному Собранию

В среду, 20 февраля, президент России обратился с пятнадцатым по счету посланием к Федеральному Собранию, в котором изложил свое видение по основным вопросам внутренней и внешней политики.

Первая часть послания касалась социальных вопросов. Значительная часть президентской речи была посвящена помощи малообеспеченным слоям населения, образованию и здравоохранению.

Не обошел стороной глава государства и экологические проблемы. В первую очередь, он поднял тему реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако особое внимание Владимир Путин обратил на катастрофическую загрязненность воздуха в двенадцати городах, о которых он говорил еще в прошлом послании.

«Позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты, должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны и, в первую очередь, тех двенадцати городов, о которых я говорил еще в послании 2018 года», – отметил Путин.

Двенадцать городов, которые имел ввиду глава государства, это Челябинск и Магнитогорск, расположенные в Челябинской области, а также Братск, Красноярск, Липецк, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец и Чита. В них, по данным, которыми располагает Путин, фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух.

«Эти города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объем загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20%», – дал установку президент.

Владимир Путин также затронул тему ответственности промышленников за вред, наносимый ими окружающей среде.

«А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения такой задачи, нужно четко установить ответственность промышленных и других компаний, обозначить их конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба», – заявил глава государства.

Отметим, что Челябинск уже не первый год признается российскими и международными экспертами одним из самых экологически неблагополучных мегаполисов страны. При этом, по мнению жителей южноуральской столицы, Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), принадлежащий влиятельному и «авторитетному» олигарху Александру Аристову, входит в число основных загрязнителей города. Предприятие постоянно допускает нарушения природоохранного законодательство, однако предписания надзорных органов на него не действуют, а оплата мизерных штрафов, которые иногда на него накладывают, не является проблемой, учитывая огромные размеры прибыли комбината.

Фото: gazeta.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий