Путину втирают очки. Обыски На ЧЭМК у челябинского олигарха Аристова – имитация бурной деятельности

Катастрофическая ситуация с экологией в Челябинске оказалась даже «на карандаше» у Президента. А на носу-то Прямая линия с Путиным! И среди вопросов наверняка немало и о челябинском смоге. Продолжать бездельничать в этой ситуации контролирующим органам, силовикам и властям уже как-то не с руки. Необходимо как минимум продемонстрировать бурную деятельность по поиску нарушителей. Что делать – даже у олигарха Аристова на ЧЭМК пришлось проводить обыски. Но есть большое подозрение, что он сам дал добро на эти «исключительные меры».

Если раньше проверяющие искали нарушителей среди мелких предприятий, то в конце мая их активность перекинулась и на крупных промышленников. 23 и 25 мая прошли обыски на челябинском «Мечеле», причём в первый раз – с эффектным «маски-шоу» и спилом шлагбаума. 29 мая представители Управления ФСБ по Челябинской области  нагрянули на завод «Прогресс». А 5 июня потрясённый Челябинск с надеждой стал обсуждать обыски на ЧЭМК Александра Аристова. Неужели свершилось?!

Увы, есть основания полагать, что обыски на ЧЭМК – всего лишь фикция. Своеобразная ширма, которая должна продемонстрировать рвение «проверяльщиков» и готовность их идти даже против человека, которого считают одним из хозяев Челябинска – олигарха Александра Аристова, считающегося в городе лидером Калининской семьи. Но гораздо более вероятно, что сотрудники ГУ МВД по Челябинской области и Росприроднадзора, явившиеся на ЧЭМК с обысками, прибыли туда по приглашению самого Аристова. Или, по крайней мере, у олигарха не было возражений.

Логика проста: если вокруг «прессуют» другие предприятия, а ЧЭМК не трогают, это вызывает подозрения и ненужные слухи о выборочной слепоте надзорных и силовых ведомств. Поэтому на ЧЭМК тоже заглянули с обысками – за компанию.

А вот в том, что реальные нарушения на ЧЭМК будут найдены – есть большие сомнения. Более того: эта имитация бурной деятельности может «доказать», что коптящий среди города завод Александра Аристова совершенно не наносит вреда атмосфере.

Скорее всего, основной удар будет нанесён по «Мечелу». Об этом говорит и акцент на объёме выбросов: постоянно акцентируется внимание на том, что именно «Мечел» является главным загрязняющим предприятием Челябинска, поскольку, по официальным данным, в год выдаёт в окружающую среду 100 тысяч тонн загрязняющих веществ. На его фоне ЧЭМК будет смотреться «белым и пушистым»: объёмы выбросов у этого комбината ниже. Но проблема в том, что выбросы ЧЭМК более токсичны, а значит, вредны для природы и здоровья людей. Однако что-то подсказывает, что акцент будет сделан именно на количестве, а не на концентрации «химии» в промышленных выбросах.

К прямой линии с Президентов – готовьсь!

Похоже, итогом всей этой показухи станут отчёты для Москвы о том, что «перетряхнули» в Челябинске даже самые крупные предприятия. И не случайно обыски проводятся накануне Прямой линии с Владимиром Путиным. Ведь наверняка множество челябинцев уже направляет Президенту вопросы о смоге, и наверняка многие будут звонить во время проведения Прямой линии. Даже если эти вопросы не попадут в прямой эфир, на них обратят внимание, так как эта линия даёт срез проблем, которые волнуют россиян и изучается соответствующими ведомствами.

Вот в Челябинске и подготовились к Прямой линии: ответы готовы, меры принимаются, обыски проводятся! Всё отлично, всё под контролем.

А на самом деле просто втирают очки – и челябинцам, и Путину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий