Рутений-106 обнаружен в Красноярском крае. Власти молчат

История повторяется и ничему не учит: население узнаёт о радиоактивном заражении не от власти, а от иностранных и местных СМИ. На сей раз — в Красноярске.

Местная телекомпания ТВК сообщает, что рутений-106 был зафиксирован в 50 км от Красноярска — в поселке Большая Мурта и селе Сухобузимское. В первом населенном пункте изотоп обнаружили с 4 октября, во втором — с 6-го. Последние данные — от 7 октября.

Источник информации, передавший журналистам данные мониторинга, предпочел остаться неизвестным.

Телевизионщики обратились в Роспотребнадзор, но там сообщили, что у них нет данных о превышении концентрации рутения-106 по Красноярскому краю. Позже на официальном сайте ведомства появилась запись:

«Проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в РФ в сентябре—октябре 2017 года. В результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения. Ситуация остается на контроле».

Позже на местном телевидении показали интервью ведущего специалиста Гидрометцентра Красноярского края, Оксаны Сальниковой. Та подтвердила, что рутений-106 был обнаружен, и отметила, что это нехарактерный для региона изотоп. Обычно здесь фиксируют бериллий и цезий.

Значит, рутений все-таки был, его зафиксировали, внесли в реестры (например, в Единую госсистему мониторинга радиационной обстановки) и… скрыли от общественности. Как и на Южном Урале, в Красноярском крае рядовые жители не знали о радиационном заражении два месяца. А вот представители государственных ведомств, ответственных за состояние окружающей среды, разумеется, были в курсе происходящего. Видимо, в курсе были и власти. Но чиновники почему-то решили, что концентрация «в 200 и более раз меньше допустимого уровня» – не повод оповещать население о рутении. Да и зачем сообщать, если в Красноярском крае и без того хватает проблем с радиоактивными веществами. Например, с цезием-137, плутонием-239 и -240, стронцием-90. Они, кстати, тоже были зафиксированы в Сухобузимском, но чуть позже — во второй половине октября.

И дело не только в том, что здесь появился рутений, который, по словам представителей ведомств, не характерен для Красноярска и области. Концентрации вещества действительно малы (если верить Роспотребнадзору) и не способны нанести серьезный ущерб здоровью людей. Показательно само отношение к рядовым гражданам: видимо, им, по мнению чиновников, знать о новом загрязнении необязательно. Это уже привычная схема поведения. Ее на себе испытали челябинцы в 1957 году, а киевляне и жители ближайших к Чернобылю городов — в 1986 году. Как и тогда, население узнает об авариях из иностранных СМИ и «анонимных источников».

Фото: PenzaLife.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)