Соседство с ЧЭМК для рыбы смертельно

Компания по разведению осетровых отказалась разводить рыбу под трубами ОАО ЧЭМК в Челябинске. Опасаются низких продаж и упреков в загрязненности продукта токсичными выбросами.

Сегодня об отказе разводить рыбу на территории соседствующей с электрометаллургическим комбинатом площадке, давно устаревшей Челябинской гидроэлектростанции, заявил гендиректор «БИОника» Салим Шарыпов. По его мнению, освоение  этой территории влечет за собой серьезные инвестиционные риски. А на кону немалые деньги-3,5 млрд рублей. 

Решение инвесторам далось непросто, они пришли к нему после долгого изучения спроса, оценок потребительского рынка, предпочтений челябинцев, и даже изучения будущего  состава водоема. Дело в том, что вся окружающая ЧГРЭС зона располагается в радиусе достижения выбросов как от ОАО ЧЭМК, так и множества всех остальных промпредприятий.

А ЧЭМК как известно в процессе выплавки ферросплавов обрушивает на город  пыль, в составе которой находятся диоксид марганца, сернистый ангидрид, оксид углерода оксид, азота, сероводород, неорганические соединения мышьяка.

Все это, как впрочем и фенольные летучие соединения  «Краснодеревщика», и других мелких цехов по выжигу-розливу-пайке и т.д. может оказаться в том или ином виде в рыбе. А значит продукт заведомо становится неконкурентоспособным, с плохой репутацией, и вряд ли произведет фурор в рыбных рядах на рынках Челябинска. 

Участку на ЧГРЭС, заверил Шарыпов, найдут другое применение. Рыбу будут разводить в Еткульском районе как и планировалось.

Челябинская компания «БИОника» по данным «СПАРК-Интерфакс» принадлежит гендиректору Салиму Шарыпову и чешской Explor Capital A.S.

Фото: bionika-agro.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий