Суд обязал дочку «Норникеля» выплатить 146,2 миллиарда рублей из-за разлива топлива

Росприроднадзор требовал с компании чуть больше – 147,8 миллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края обязал «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию», которая является дочерней структурой «Норильского никеля», выплатить 146,2 миллиарда рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в мае прошлого года. Из данной суммы в доход государства пойдут 145,5 миллиарда рублей, отмечает ТАСС.

Таким образом, суд частично удовлетворил исковые требования Росприроднадзора, незначительно снизив запрошенную ведомством сумму компенсации – 147,8 миллиарда рублей.

Напомним, в конце мая 2020 года на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит группе компаний «Норильский никель») произошла авария, в результате которой в окрестных водоемах и грунте оказалось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Впоследствии в Росприроднадзоре заявили, что ущерб от разлива составил 148 миллиардов рублей. «Норильский никель» не согласился с данной суммой и пытается оспорить ее в суде.

«Норильский никель» оценил ущерб водным объектам от разлива топлива в 21,3 миллиарда рублей, а почве – в 32 миллиона рублей. Также компания предлагает вычесть из оценки урона денежные средства, которые уже была затрачены ей на устранение последствий загрязнения и восстановление окружающей среды – 12 миллиардов рублей. Таким образом, итоговая сумма компенсации, по мнению владельцев и руководства «Норильского никеля», должна составить всего лишь 9,4 миллиарда рублей.

Владелец компании Владимир Потанин, комментируя произошедшее, заявил, что в разливе топлива виновата «аномально теплая погода», из-за которой произошло резкое проседание свай резервуара с топливом.

Фото: grandnews.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com