Телеведущий Соловьёв обвинил «Стоп ГОК» в связях с олигархом Аристовым. ВИДЕО

Неделю назад «Русская Пресса» высказала версию о финансовой поддержке движения «Стоп ГОК» со стороны владельца ЧЭМК Александра Аристова. А теперь эту версию в эфире «Вести FM» поддержал и Владимир Соловьёв. Известный телерадиоведущий назвал Челябинск экологическим гетто, в котором «главный чадящий» финансирует псевдоэкологов, отвлекающих внимание от реальных проблем – смога. Соловьёв прямо задал жёсткий вопрос лидерам «Стоп ГОКа»: «Так кто вам за это платит?»

Владимир Соловьёв уже касался в телеэфире темы челябинского смога, которую считает более важной и актуальной, чем строительство Томинского ГОКа. А 21 марта в радиопередаче «Полный контакт с Владимиром Соловьевым», выходящей на «Вести FM», телерадиоведущий жёстко поставил вопрос о том, кто «башляет» стопгоковцам.

— Главная роль этого движения – это спекуляции на трагедии Челябинска. Поэтому я не удивлюсь, если выяснится, кто башляет и покупает себе тем самым возможность продолжать травить челябинцев, осуществляя свою деятельность.

По мнению Владимира Соловьёва, Челябинск сейчас – это экологическое гетто, город экологического бедствия, где требуется работа профессиональных экологов. Челябинск надо спасать – сто процентов, утверждает журналист. Но на данный момент, по его мнению, идёт абсолютный перевод внимания от реальной проблемы Челябинска на мнимую.

Стопгоковцев же (или, по крайней мере, их лидеров) Соловьёв назвал «псевдо-разнообразной политической шушерой, которая на самом деле решает свои задачи». Анализируя биографии лидеров движения, Соловьёв обратил внимание, что в их послужных списках – самая разнообразная политическая активность, «участие в маршах и крики против Путина», встречи с американцами и получение денег от национального фонда в поддержку демократии США… Нет только двух вещей: экологического образования и экологического опыта.

И пробы на них, по словам журналиста, ставить негде.

По башке боитесь получить – или спонсора потерять?

В течение эфира Соловьёв неоднократно задавал вопросы: «Кто задурманивает челябинцам мозги, кто это проплачивает?» и даже, в адрес стопгоковцев: «Так кто вам за это платит?»

Сам Владимир Соловьёв нашёл ответ на этот вопрос. Имя Александра Аристова в передаче напрямую не прозвучало, но Соловьёв практически к этому приблизился:

— Уверен, что за этим стоит кто-то из главных «чадящих» в Челябинске. Потому что чем больше на них не обращают внимания, тем им выгоднее.

Чуть позже журналист продолжил развивать эту мысль, критикуя результаты работы «Стоп ГОКа». По мнению Владимира Соловьёва, никакого реального толка от деятельности движения нет, что он подкрепил ссылкой на всё те же коптящие трубы:

— Мне пишут: «Нельзя отрицать и положительную роль этого движения. На экологию в Челябинске обратило внимание государство». Серьезно? С чего вы решили? Где вы увидели закрытые на территории Челябинска предприятия, которые реально чадят?

И, наконец, Владимир Соловьёв практически прямым текстом заговорил о спонсорской поддержке движения «Стоп ГОК» и о том, «чьи уши торчат» за их бурной деятельностью:

— Не будет Томинского ГОКа, хорошо. Что, в Челябинске воздух станет чище? Нет. Но вы же не проводите у работающих металлургических заводов вашу деятельность. Что-то я не вижу «Стоп-металлургическое предприятие». Почему, страшно? Можно по башке получить или спонсора потерять?

Очевидно, к какому выводу подводит Владимир Соловьёв. Эту же версию, но более прямым текстом, «Русская Пресса» выдвинула в статье «Челябинское ФСБ крышует «Стоп ГОК»?», открыв глаза челябинцам на очевидные факты интересных связей, которые идут от движения «Стоп ГОК» к олигарху Александру Аристову, который известен в авторитетных и правоохранительных кругах под кличкой Арист и считается основателем и лидером Калининской семьи.

На что намекает Владимир Соловьёв фразой «по башке получить или спонсора потерять» – гадать не надо. А фраза о «главном чадящем» вышла особенно удачной.

Чем заняты в ФСБ?

Владимир Соловьёв также задал в радиоэфире вопрос, чем занята в этой истории ФСБ, но углубляться в тему не стал – возможно, времени эфира не хватило, а может быть, формат не тот. Но намёк все прекрасно поняли.

Мы же раскроем эту тему поглубже, чтобы всем всё окончательно стало ясно. Напомним, что ранее «Русская Пресса» провела очевидные связи между лидером «Стоп ГОКа» Василием Московцом и сотрудниками регионального Управления ФСБ, в которых нашлось место и олигарху Александру Аристову. С уходом экс-начальника УФСБ по Челябинской области генерала Игоря Ахримеева, который, как утверждают наши источники, оказывал силовую поддержку олигарху, эти связи не оборвались.

Наши источники утверждают, что в челябинском УФСБ есть лица, которые связаны с Аристовым и Калининской семьёй: начальник отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Дмитрий Гусев и влиятельнейший «Ильич» – начальник отдела по борьбе с терроризмом Владимир Ильич Борисов, которому «Русская Пресса» посвятила отдельную статью. Они же, вероятно, осуществляют и «кураторство» над стопгоковскими лидерами.

Свою лепту вносит и «отставник» Виктор Кузенков (экс-начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Челябинской области и экс-зам-начальника регионального Управления ФСБ), который прославился обещанием купить машину для контроля за смогом, но что-то так и не купил. Зато на стопгоковском митинге выступал громко.

Вот такие уши торчат из деятельности движения «Стоп ГОК», и об этом уже говорят на федеральном уровне. Естественно, рядовым стопгоковцам, не допущенным к кормушке лидеров, всё это читать и слышать крайне неприятно, и реакцию отторжения предугадать несложно. Но лучше раньше понять, что тебя используют, чем продолжать вслепую участвовать в чужих играх – политических, финансовых, каких угодно… только не экологических.

Фото: VistaNews.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com