В Челябинске ЧЭМК затягивает рассмотрение дела о закрытии своего цеха

Суд вынужден был отложить заседание, так как представители предприятия, которым владеет олигарх Александр Аристов, завалили его ходатайствами

Юристы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК), судя по всему, пытаются минимизировать или избежать наказания за выбросы, затягивая судебный процесс по закрытию одного из своих цехов.

Калининский районный суд вчера вынужден был отложить заседание о приостановке работы оборудования в электродном цехе. Об этом ходатайствовал представитель ЧЭМК Александр Финтиктиков, сославшись на то, что, якобы, правовой отдел предприятия не получал судебную повестку, а о назначении даты рассмотрения дела юрист узнал, проводя еженедельный мониторинг картотеки дел районного суда.

Кроме того, Финтиктиков усомнился в законности рассмотрения дела о приостановке деятельности электродного цеха в суде районного уровня. Он заявил, что нарушение, из-за которого к ЧЭМК возникли претензии, вообще не предполагает приостановку деятельности предприятия и за него положен лишь административный штраф.

Юрист ходатайствовал о предоставлении правовому отделу времени для ознакомления с материалами, предоставления доказательств и письменного мнения.

Как ранее писала «Русская Пресса», региональное управление Росприроднадзора настаивает на полной приостановке деятельности одного из цехов АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) в связи с многократным превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ при его работе.

Соответствующий иск был направлен ведомством в Калининский районный суд Челябинска. Административное дело в отношении ЧЭМК заведено по 8.21 КОАП «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха». Во время одного из замеров специалисты зафиксировали превышение ПДК по оксиду углерода в 3,3 раза, источником которого является источники, расположенные в электродном цехе комбината.

Иск Росприроднадзора о приостановке теоретически могут удовлетворить, так как санкции данной статьи предусматривают соответствующую меру на срок до 90 суток.

Но на практике это вряд ли случится, учитывая мощное лобби владельца предприятия Александра Аристова в различных органах власти, в том числе и силовых структурах. Скорее всего, олигарх отделается штрафом, поскольку данная статья КОАП дает возможность суду назначить и такую санкцию. Максимальная сумма, на которую могут наказать ЧЭМК – 250 тысяч рублей. Учитывая обороты предприятия, это довольно незначительная цифра.

Фото: rulepanel.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий