В Челябинске – новый экологический скандал

Пока городские власти в Год Экологии заняты другими делами, челябинцам на улице Молодогвардейцев приходится самим отстаивать сквер с зелеными насаждениями под своими окнами. Здесь хотят построить торговый центр. И, хотя стороны ожидают общественных слушаний, строители то и дело пытаются нарушить «перемирие».

Для жителей дома № 70 по улице Молодогвардейцев атака на зелень под окнами произошла уже во второй раз в течение одной недели. Здесь зазеленевший сквер находится практически рядом с домом. Сегодня ранним утром рабочие привезли сюда доски для возведения строительного забора и начали бурить ямы под столбики. Жителям пришлось выстраивать живой забор, чтобы не допустить продолжения безнаказанных действий.

Первые попытки возвести торговый комплекс на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев начались еще в прошлом году. Тогда жильцы отстояли свое право иметь «зеленые легкие» под своими окнами. 30 апреля строители возобновили свои попытки, но люди снова высказались против таких действий.

— В воскресенье было принято решение, что строительство откладывается до общественных слушаний, а сегодня в 7:30 утра рабочие приехали снова и начали выгружать строительные материалы, – рассказал председатель совета дома № 68 на улице Молодогвардейцев Александр Шеметов. – Строители провоцируют жителей, они решили планомерно добиваться своего – сегодня колышек забьют, завтра доски привезут, потом цемент.

Заметившие строителей местные жители сразу забили тревогу и отправились в сквер. Дошло до оскорблений со стороны рабочих, которым женщины попытались помешать бурить ямы, а потом не дали разгрузить на территории еще одну «газель» с материалами. В итоге людей собралось столько, что прибывшие на место сотрудники полиции назвали происходящее несанкционированным митингом и потребовали, чтобы все разошлись. Однако люди стояли до последнего, пока стражи порядка не потребовали от застройщика убрать из сквера стройматериалы.

— У нас есть разрешение, здесь собираются построить торговый комплекс площадью 300 квадратных метров, — сообщила представитель правообладателя земельного участка Татьяна Емельянова. — Деревья вырубаться не будут. Комплекс всего 12 метров в ширину, он поместится на пешеходной дорожке, а асфальтовая дорожка будет перенесена, и мы благоустроим территорию.

Вместе с тем, у компании имеется просроченное разрешение на снос зеленых насаждений. Татьяна Емельянова сказала, что в администрацию уже подано новое заявление и разрешение находится в стадии оформления.

— У нас есть разрешение на строительство, и мы имеем право поставить строительный забор, чтобы огородить свою площадку, — настаивает Татьяна Емельянова.

Поставив забор без разрешения на дальнейшие действия, компания не просто обособит территорию, но и создаст людям немало проблем, ведь пешеходная дорожка вдоль Братьев Кашириных всегда многолюдна.

— Через этот участок проходит большой поток, тысячи людей, здесь два корпуса ЧелГУ, общежития, — подтвердил прибывший на место руководитель областной экологической приемной Виталий Безруков. — Обходить стройку придется по газону, а если еще пройдет дождь, все будет в грязи, и начнутся новые жалобы от населения. Сегодня мы объяснили все это представителю застройщика.

По словам Безрукова, в отсутствие разрешения на снос зеленых насаждений застройщик не имеет права ничего делать.

Вчера, 2 мая, в администрации Челябинска попытку сноса зеленых насаждений в сквере напротив домов №№ 70 и 70а на улице Молодогвардейцев назвали незаконной.

Участок был сдан в аренду ещё пять лет назад

Как удалось узнать «Русской прессе», этот участок земли находится в аренде от города уже пять лет.  Бралась она неким Милютиным в аренду под строительство торгового комплекса, но  в июне 2014 года он уступил договор Алексею Арбузову. В феврале 2016 года Арбузову сообщили из комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО), что, если заявленный объект не будет построен в срок, то будет расторгнут договор. Время у Арбузова – до 01 декабря 2017 года, вот он и активизировался.

У предпринимателя уже есть разрешение на строительство павильона площадью 300 кв. м. Следующий этап – общественные слушания.

Но самое интересное в этой истории, что о нахождении участка в аренде с целью возведения павильона местные жители узнали не пять лет назад, а с приездом строителей. Вот такой вот сюрприз. Возникает резонный вопрос о том, сколько ещё таких экологических «мин замедленного действия» в Челябинске, то есть выданных городом в аренду предпринимателям участков под строительство, о которых жители окружающих домов узнают только с началом строительства…

Фото: chelyabinsk.74.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий