В Челябинске снова смог, и снова штрафуют «стрелочников»

Челябинский Гидрометцентр продлил режим НМУ, поскольку в городе опять тёмная дымка и нечем дышать. Тем временем надзорные ведомства, упорно отводя взгляд от ЧЭМК Александра Аристова, имитируют борьбу со смогом: на 55 000 рублей оштрафовали очередное малоизвестное предприятие. И, как водится, власти ругают автомобилистов.

Жители Челябинска жалуются на горизонт, утонувший в чёрной дымке. Химический запах, по свидетельству челябинцев, тошнотворен, вызывает реальные рвотные позывы. С этими жалобами горожане обращаются к врачам и заваливают обращениями Росприроднадзор.

Со стороны Гидрометцентра поступили объяснения: ветер юго-восточного и южного направлений со скоростью 4 – 9 м/сек не может разогнать вредные вещества, скапливающиеся в челябинской атмосфере. А дымка – это туман. Но челябинцы с таким объяснением не согласны: туман-то белый, а дымка, заволакивающая горизонт – чёрная.

Чтобы хоть как-то имитировать борьбу со смогом, в Копейске (городе-спутнике Челябинска) оштрафовали ООО «Фенимор Рус». В отношении этого предприятия, которое занимается вывозом и утилизацией отходов, а также реализацией лома черных и цветных металлов три административных дела. Штраф, наложенный на директора, составляет 55 000 рублей. Но на смог это никак не повлияло.

Со стороны экологов, сотрудничающих с властями, поступает масса «креативных» предложений: нужен общественный транспорт большей вместимости, контроль за автомобилистами, прекращение эксплуатации челябинской свалки, очистка реки Миасс, высадка зелёных насаждений. Некоторые предложения вполне дельные, но, опять же, вряд ли окажут решающее действие в борьбе со смогом.

Ведь сколько деревьев в городе не сажай, а поглотить весь химический дым от ЧЭМК олигарха Александар Аристова они не смогут. А ЧЭМК по прежнему не считается ни властями, ни Росприроднадзором главным источником смога в городе. Даже Арбитражный суд, согласившись с символическим штрафом в 80 000 рублей (который ЧЭМК с наглостью оспаривает), дал добро на развитие производства графитовых электродов – того самого, от которого Китай отказался из-за дикой нагрузки на экологию. Но это китайцам страшно, а челябинцы – потерпят.

Фото: 74.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий