В Германии арестовали за автомобильные выхлопы. В Челябинске спокойно дымят промышленные трубы

Гендиректор автоконцерна Audi Руперт Штадлер в Германии арестован (досудебное содержание под стражей) по делу о фальсификации данных о вредных выбросах дизельных двигателей, пишут немецкие СМИ. Но Челябинск – не Германия. В Челябинске всё чисто, свежо и никаких арестов!

Неделю назад прокуратура Мюнхена сообщала: в отношении господина Штадлера и его коллеги, члена Совета директоров,   возбуждено  уголовное дело о мошенничестве и подлоге. В их особняках прошли обыски. Оказывается, концерн Volkswagen фабриковал показатели выбросов вредных газов автомобилями с дизельными двигателями в сторону их уменьшения до 40 раз. Участвовало в этом не только руководство, но и до 20 других сотрудников предприятия.

По информации Bild am Sonntag, Федеральное управление по вопросам транспортных средств Германии нашло несколько незаконных программных функций Daimler, которые способствовали манипулированию данными о вредных выбросах. Управление пытается сейчас ответить на вопрос:  использовались ли эти функции во всех без исключения автомобилях Daimler с дизельными двигателями.

Дизельный скандал длится уже три года, весь мир пытается понять, что делать с 11 млн автомашин с манипулятивным программным  обеспечением на соответствие двигателей экологическим стандартам. Разумеется, они отзываются.

Так, концерну Daimler пришлось отозвать 774 тысяч автомобилей Mercedes с подобным оборудованием. Кроме этого, тех, кто посмел нарушить жесткие западно-европейские экологические нормы, преследуют по закону. Поэтому в Германии сейчас  Volkswagen и Audi являются главными действующими лицами сразу в трех уголовных делах.

Россиянам остается только завидовать правоприменительной практике  стран, где наказание наступает за последствия фальсификаций  данных выбросов. У нас за реальные выбросы никого не наказывают и не заключают под стражу. Равно как и за фальсификацию экологических отчетов, в которых недавно было уличено ОАО ЧЭМК.

Можете представить в наручниках в клетке гендиректора дымящего на весь город Челябинск ОАО ЧЭМК Александра Аристова? Или владельцев Мечел-Кокс?

Разумеется, эта картинка не поддается восприятию челябинцами. Или вот накануне буквально вышло постановление правительства РФ, которым оно утвердило правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Это как раз про старые отжившие свое советские заводы, дымящие на предел своих возможностей. Они обязаны проводить очистку санитарно-защитных зон, снижать выбросы, ликвидировать отвалы в черте города.

И? Владельцы коптящих заводов в Челябинске немедленно бросились ликвидировать  накопленный ими за 20 лет экологический вред? Да ничуть.

Поэтому россиянам только и остается, что читать об арестованных гендиректорах автоконцерна.

Фото: RDRC

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий