В смоге виноват не Аристов, а челябинские новостройки! Новая версия политиков-фантастов

Совещания челябинских политиков, размышляющих о проблеме смога, всё больше напоминают то ли пьянку после конвента писателей-фантастов, то ли кружок юных конспирологов при коррекционной школе. Версии выдвигаются всё более экзотические. То автомобилисты виноваты, то гаражи с трубами, то несанкционированные кострища… К соревнованию «креативщиков» подключился новый вице-губернатор Сергей Сушков, ранее региональный министр сельского хозяйства. Теперь он резко стал экспертом в промышленности и экологии.

Всё-таки как новая должность прибавляет ума! И расширяет экспертность. Не успел экс-министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков поёзать, хорошенько устраиваясь в вице-губернаторском кресле, как сразу в его светлой голове появились оригинальные идеи. Она нашла нового виновника челябинского смога, и оказалось, что это не ЧЭМК Александра Аристова. И вообще крупные предприятия не имеют отношения к проблеме.

Проблема – в новых микрорайонах, в новостройках! Вот как только на карте Челябинска появились микрорайны Парковый, Чурилово и Академ Риверсайд, так сразу дышать стало плохо. По версии Сушкова, новостройки перекрыли воздушные пути к центру города. И ничего, что новые микрорайоны разделяют километры и расположены они на окраинах, а ЧЭМК – в самом центре. Да и появились-то эти микрорайоны гораздо раньше, чем смог стал каждый день заполнять город.

Почему в других мегаполисах, где тоже строятся новые районы, такой проблемы нет, новый вице-губернатор не объяснил. Так же, как ранее челябинские политики не могли объяснить, почему автомобилисты есть везде, а смог – в Челябинске. Эта тайна так и осталась покрыта мраком.

Что делать дальше, новый вице-губернатор пока не придумал. Сносить Парковый и другие новые микрорайоны он пока не предложил. Видимо, челябинцам предлагается просто смириться и перестать ругать ЧЭМК.

А что же будет, когда новая лавочка «Южуралмоста» понастроит к саммитам ШОС и БРИКС высотки прямо в центре? Челябинцы совсем задохнутся? Этот вопрос логичным образом вытекает из экспертных построений Сушкова. Но авторы проекта уже заверили, что их строения – особые, они потокам воздуха мешать не станут.

Вот такие двойные стандарты и вот такая вот нестандартная логика: те новостройки, которые обещают распил финансовых федеральных потоков, состоянию атмосферы не мешают. Браво.

Интересно, что версию Сушкова поддержали и отдельные экологи. В частности, руководитель экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков тоже считает, что новостройки Паркового, находящегося на далёкой окраине (откуда до центра ещё попробуй добраться), привели «к резкому ухудшению качества воздуха в Челябинске». Что ж, теперь народ знает, каким экологам нужно доверять. Похоже, спонсоры у этих экологов и челябинского Росприроднадзора одни и те же.

Фото: kommersant.ru, dostup1.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com