В списке трехсот самых грязных предприятий России не оказалось ЧЭМК Александра Аристова

Самый «любимый» челябинцами электрометаллургический завод олигарха Аристова оказался чистым, как стеклышко. В список, составленный федеральным Министерством природных ресурсов и экологии, не забыли внести два других городских предприятия – Челябинский завод по производству коксохимической продукции и Челябинский металлургический комбинат (оба принадлежат «Мечелу»), но ЧЭМК загадочным образом проигнорировали.

Самым грязным предприятием области по рейтингу Минприроды стал Челябинский завод по производству коксохимической продукции. Составители поставили его на 234 место. Чуть сзади, на 240 месте, оказалась ГРЭС в Южноуральске. Замыкающим,  на 246 позиции находится Челябинский металлургический комбинат.

А вот ЧЭМК, постоянно радующий жителей города залповыми выбросами отходов, в рейтинг вообще не попал. Детище олигарха Аристова отличается замечательным умением загаживать воздух у всех на виду и при этом никогда не попадаться. Ядовитый дым из труб не видят ни челябинские власти, ни надзорные органы, ни далекое федеральное министерство.

Список уже вполне заслужено раскритиковал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, рейтинг составлен необъективно, в нем почему-то очень мало предприятий тяжелой металлургии, а сам отбор «грязных производств» выглядит абсолютно бессистемным. К тому же около половины предприятий именуются размыто, вроде «Объект по производству алюминия» или «Промышленная площадка».

Кстати, в рейтинге присутствует неясные объекты вроде «Магнитогорская промплощадка номер 1 и 2». Видимо, Минприроды решило поиграть в загадки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий