«Воняет у вас!» Член СПЧ обвинил в смоге самих челябинцев

Неожиданную «поддержку» получили жители Челябинска от председателя комитета по общественному контролю Совета по правам человека Ивана Засурского. Правозащитник пристыдил челябинцев, которые, по его словам, довели город до отвратительного состояния. Раньше на такое хамство отваживались только представители местной власти.

В том, что сами челябинцы виноваты в городской вони, жители города неоднократно слышали от представителей местной власти. Костры жгут, автомобильными выхлопами атмосферу загрязняют – ну какие же несознательные граждане достались местной власти (в отличие от «сознательных» промышленников). Но вот в то, что член Совета по правам человека тоже обвинит задыхающихся челябинцев в смоге – этого, наверное никто не ожидал.

Прибыв в Челябинск, Иван Засурский предложил создать в Челябинске систему мониторинга воздуха, чтобы выявить «всех нарушителей». При этом он пристыдил челябинцев:

— Как вы довели ситуацию до такого уровня, что на улицах у вас воняет? Это стыдно! Это отвратительно.

Возможно, конечно, Иван Засурский обращался к местным властям. Но многие челябинцы с обидой отнесли это высказывание на свой счёт. А ведь жители города не бездействуют. Жалобы в различные инстанции на челябинский смог идут потоком. Вот только вместо ответов люди получают отписки, как, например, от местного Росприроднадзора, отправившего всех написавших жалобы на свой сайт, где если хорошенько порыться, можно найти официальный «ответ»: всё те же обвинения в адрес автомобилистов.

Сам-то Засурский тоже ничего нового не предложил. Конечно, надо выявить всех нарушителей, кто же спорит! Проблема в том, что надзорные органы и местные власти в этом, похоже, совсем не заинтересованы.

Хотелось бы услышать от Ивана Засурского, к кому же он всё-таки обращался и кого стыдил. Если челябинцев – ну что ж, с Советом по правам человека всё понятно. Спасибо, как говорится, за помощь. Если же Иван Засурский обратился к региональным властям – так почему бы не обратиться прямо, по именам и фамилиям. От члена СПЧ всё-таки ожидается определённая смелость и честность в высказываниях, а не обтекаемые речи, которые можно трактовать «и нашим, и вашим».

Фото: znak.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com