Ядрёный бизнес и шпионы: коммерческая тайна позволит ПО «Маяк» уничтожить Южный Урал. ДОКУМЕНТЫ

Международный скандал с рутением-106 обнажил серьёзную проблему, касающуюся безопасности россиян в целом и жителей Челябинской области в частности. Выяснилось, что ядерные секреты России не должны волновать не только мировое сообщество, но и граждан страны. Нулевая прозрачность касается не только государственной тайны, но и коммерческой, которая засекречивает ядерный бизнес росатомовских предприятий. Самых же любопытных (которые не хотят, по совету главного онколога Челябинской области, «пить пиво и смотреть футбол», а интересуются, не использует ли ПО «Маяк» сомнительные технологии) могут обвинить в промышленном шпионаже (прецеденты есть!). Но если набраться смелости и проанализировать документы, найденные «Русской Прессой» – откроется очень много интересного…

Пожалуй, больше всего в истории с выбросом рутения-106 возмущает тот фат, что Росатом не собирается давать чёткие ответы по поводу этого инцидента. Ситуация породила множество домыслов и слухов, а суть произошедшего до сих пор не ясна. На одной чаше весов – расчёты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), замеры Федерального ведомства по радиационной защите Германии и данные бюллетеня российского Росгидромета. На другой – опровержение Росатома в стиле «глухой обороны», заверения российских экспертов о безопасности рутениевых осадков и подозрения в информационной войне против России.

Онкологи советуют: пей пиво! Смотри зомбоящик!

ПО «Маяк» категорически отказался признавать свою причастность к выбросу изотопа:

— На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет.

Росатом на 100% поддержал ПО «Маяк». Но, что интересно, опровергать сам факт обнаружения загрязнения не стал, лишь заверил в полной безопасности дозы:

— Опубликованые Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко резко раскритиковал паникёров:

— Вызывают брезгливость те, кто осознанно сеют панику среди населения. Кратко – превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) радиационного фона (в том числе ПДК радиоактивного изотопа рутений-106) в области в сентябре-ноябре текущего года не фиксировалось.

Минприроды РФ также обвинило «паникёров», и, в частности, Гринпис, в «неверной интерпретации фактов и распространении недостоверной информации».

Роспотребнадзор признал концентрацию рутения-106 безопасной на территории всей России. Поводов для расследования, по мнению чиновников ведомства, не имеется.

Самую оригинальную версию высказал заместитель председателя комитета Госдумы по природопользованию и экологии Максим Шингаркин. Он заявил следующее:

— Отсутствуют такие воздушные течения, которые за 20-е числа сентября перенесли бы массу радионуклидов из Челябинской области в Италию и Румынию… Такой ситуации [распространению рутения-106 в атмосфере] соответствует разрушение летящего по низкой орбите спутника, по всей видимости – разведывательного. Хозяина, я, конечно, назвать, не берусь, но по предварительным прикидкам, эта штуковина сломалась несколько месяцев назад, крутилась на орбите, приближаясь к более плотным слоям атмосферы. И в момент вхождения в атмосферу представляла собой уже груду обломков.

Вот оттуда-то, из спутника-шпиона (наверняка американского) и посыпался на Европу рутений!

Правда, другой депутат Госдумы, лётчик-космонавт Максим Сураев, заявил, что ему ничего не известно об использовании в энергосистемах спутников-шпионов рутения-106. Вот и думай, кому верить!

Комментарии со стороны российских ведомств и экспертов лишь усилили скептические и панические настроения в Челябинской области и России. И это вполне понятно, учитывая довольно специфический характер опровержений и бредовые… простите, конспирологические идеи со спутниками-шпионами. Особенно впечатляет поведение Росгидромета: 20 ноября с его стороны было опубликовано сообщение об «экстремально высоком загрязнении» и превышении нормы концентрации рутения-106 в 986 раз. Но уже 21 ноября тот же Росгидромет стал заверять, что

«превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах».

А ещё интереснее, что Росгидромет отказался от идеи искать источник радиоактивных выбросов, «поскольку опасности для населения не было».

Заодно Росгидромет обвинил Гринпис в самопиаре – нечего загружать прокуратуру ерундой и требовать каких-то расследований:

— В Росгидромете вызвала искреннее сомнение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ, – с возмущением отметили в ведомстве.

О своей компетентности представители Росгидромета предпочли умолчать: это же нормально, когда сегодня говоришь одно, а завтра – другое.

Наконец, точку в вопросе (по крайней мере, на российском уровне) поставил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что ни одно ведомство в России не обнаружило информации о возможной аварии или других причинах, которые могли привести к выбросу радиоактивного рутения-106.

Официальные СМИ бодро подхватили повестку о «безопасности рутения». Всех превзошёл в цинизме сайт «Вестей»:

Ну а главный онколог Челябинской области Андрей Важенин посоветовал жителям… «смотреть футбол и пить пиво». Это полезней, чем нервничать по поводу радиации.

«Атомные деньги вас не касаются»

Жители Челябинской области и других регионов России, где возникли опасения по поводу выпадения радиоактивных осадков, оказались в ситуации информационного вакуума. Возникли ассоциации с замалчиванием кыштымской аварии на ПО «Маяк» и чернобыльской катастрофы. Даже если в данном случае выброс рутения действительно не представляет опасности для населения, сам факт выброса – повод для расследования и подробного отчёта перед регионом и страной.

Впрочем, вчера, под давлением негативного информационного поля, Росатом даже пообещал оказать помощь государственным органам и общественным организациям в установлении истинных причин повышения концентрации рутения в атмосфере. Вопрос только, будет ли кто-то всерьёз проводить такое расследование. Ведь все ведомства, что интересно, категорически выступают против. Не видят необходимости. Так что есть опасения, что Росатом сделал публикацию, что называется, для красного словца.

Стало очевидно, что на транспарентность рассчитывать не стоит. А значит, высока вероятность того, что Росатом будет придерживаться такой же позиции и в случае других возможных ЧП, которые могут произойти в дальнейшем. По сути, южноуральцам предлагают и дальше жить рядом с «ядерной бомбой» без права понимания реальной обстановки.

Больше всего возмущает тот факт, что непрозрачность работы росатомовских предприятий касается не только моментов, засекреченных гостайной, но и чисто коммерческих инициатив. «Русская Пресса» уже писала о том, что под грифом коммерческой тайны директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, а также руководство росатомовского завода в Трёхгорном, очень активно тратят средства на мутные проекты по снижению невнятных социальных рисков. Что это за снижение социальных рисков, на которые ежегодно расходуются (возможно – «распиливаются») десятки миллионов – непонятно. Коммерческий секрет.

Но возможный «распил» росатомовских денег, как оказалось, – мелочи по сравнению с опасностью производственных аварий. В инциденте с рутением-106 возникли подозрения, что радиационный выброс произошёл в связи с переработкой ПО «Маяк» отечественных или зарубежных ядерных отходов. Это – исключительно коммерческая деятельность предприятия. А секретность – на уровне гостайны.

Деньги не пахнут и радиацией не «щёлкают»

Глава правозащитной организации «Планета надежд», эколог из Озёрска Надежда Кутепова, обвинённая в России в промышленном шпионаже и получившая в 2016 году политическое убежище во Франции, утверждает, что ПО «Маяк» использует устаревшие технологии по переработке ядерного топлива. По её версии, ЧП могло произойти в процессе «горячих испытаний» контейнеров с отработавшим ядерным топливом, на которых сейчас зарабатывает ПО «Маяк».

Кутепова выстроила следующую цепочку событий:

  • 19 сентября с Балаковской АЭС из Саратовской области на ПО «Маяк», по информации пресс-службы предприятия, поступило облученное топливо ВВЭР-1000. Фотографии были опубликованы пресс-службой в социальной сети «Мы с “Маяка”».
  • 22 сентября сборки отработавшего ядерного топлива в контейнере поступили на ПО «Маяк», где были проведены «горячие испытания» нового технологического оборудования.
  • Утром 25 сентября администрация Озёрска со ссылкой на цех связи ПО «Маяк» сообщила, что 25 – 26 сентября будет осуществлена «плановая проверка сирен города методом единичного кратковременного запуска, с передачей речевых сообщений по радиосети производственного вещания».
  • 25 сентября испытания оборудования завершились.

Ну а через неделю Европа запаниковала: со стороны России, по утверждению французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) и других экспертных организаций, пришло радиоактивное облако.

Добавим, что в октябре ПО «Маяк» сообщило о заключении контракта на переработку ядерного топлива с Болгарией. Таким образом, предприятие продолжит зарабатывать деньги, даже если и произошло ЧП. Но челябинцы, живущие в 110 км от «Маяка», и жители населённых пунктов, расположенных ещё ближе к предприятию, не имеют права, по мнению Росатома, точно знать, насколько безопасны эти коммерческие инициативы господина Похлебаева.

Жадность и халатность под грифом «Секретно»

Но ещё больший интерес вызывает другая информация, опубликованная Надеждой Кутеповой. Она утверждает, что проблемы могли возникнуть из-за закупки ПО «Маяк» некачественного оборудования:

— Я предполагаю. что данный инцидент произошел в связи с некачественным изготовлением электрической печи остекловывания радиоактивных отходов ЭП 500 – 5, – утверждает Кутепова.

Речь идёт о заказе ПО «Маяк» печи остекловывания жидких радиоактивных отходов.

Контракт на установку печи и расширение хранилища остеклованных отходов на территории ПО «Маяк» стоимостью почти 700 млн рублей оказалось у АО «Атомстройэкспорт». Это закупка №0569100000315000021, заказчик – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (юридический адрес: г. Москва, ул. Большая Ордынка, 24), точная стоимость контракта – 699 967 610 рублей.

Однако в процессе подготовки печи к установке выяснилось, что 700 млн не хватило и нужно кое-что «допилить напильником», и по какой-то причине АО «Атомстройэкспорт» решило привлечь сомнительного субподрядчика.

Часть работ по корректировке документации выполнил сам «Атомстройэкспорт», получив за это дополнительный 31 млн рублей – мелочь, а приятно.

А вот часть работ была передана за скромную сумму в 4,294 млн рублей субподрядчику ЗАО «УМПК» (аффилированному с банком «Снежинский»). Это предприятие было выбрано путём закупки у единственного поставщика. «Атомстройэкспорт» получил предложения от пяти малоизвестных предприятий и выбрал ЗАО «УМПК». При этом заказчика не смутило, что субподрядчик в этот момент уже находился в стадии банкротства!

Перед субподрядчиком была поставлена задача обновить проектную документацию с целью доработки оборудования, в частности, узла смотрового защитного окна, куда входят обойма с раструбом, механизмы открывания створки и очистки окна, а также собственно смотровое окно с набором защитных стекол французского производства. В обязанности субподрядчика также вошла консультативная помощь «при монтаже оборудования в панели КРС электропечи ЭП-500/5 и участие в приемочных испытаниях узла смотрового окна после проведения монтажа и пуско-наладочных работ». По словам конкурсного управляющего УМПК Эдуарда Еремеева, работники предприятия могли быть также привлечены к монтажу печи остекловывания.

Договор был подписан в сентябре 2015 года, хотя с сентября на предприятие подан иск о банкротстве, а с ноября того же года субподрядчик перешел в стадию ликвидации.

Сложно сказать, по какой причине АО «Атомстройэкспорт» привлёк банкротящегося субподрядчика, но ясно одно: с выполнением контракта возникли проблемы. На предприятии происходили процедуры увольнения, всё летело кувырком, и в этой обстановке производились работы по данному контракту. Субподрядчик-банкрот срывал сроки, о чём в октябре 2016 года писали челябинские СМИ и сайт «Российского атомного сообщества». Но затем объект кое-как всё же был сдан… Вот только за качество выполненных спросить не с кого: предприятие развалилось, работники уволены.

Образно говоря, «таджики разбежались», «хвосты зачищены»! Ну а что построено – то построено.

— Экс-сотрудники ПО не исключают выявления технологических недочетов в комплексе остекловывания, на создание которого потрачено «несколько сотен миллионов рублей», и указывают на уже накопленный негативный опыт использования подобных установок на комбинате, – писал в октябре прошлого года сайт «Российского атомного сообщества со ссылкой на местные СМИ. – Ответственность за недоработки при этом возложить, вероятно, будет не на кого – нанятый для монтажа ряда элементов субподрядчик находится в стадии ликвидации, а его сотрудники уволены.

Стоит ли удивляться, что во время прохождения тестовых испытаний были выявлены недостатки? Но проблемы, по заявлению ПО «Маяк», были успешно решены «на месте», и в январе 2017 года печь заработала. Вопрос только – как.

— Таким образом, в рекордные сроки, непонятно кем, непонятно на какие деньги, непонятно каким образом принятая в эксплуатацию печь остекловывания, была построена и введена в эксплуатацию, – подводит итог Надежда Кутепова. – Остается невыясненным вопрос, принимался ли столь серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ [Международного агентства по атомной энергии] или нет, поскольку создается впечатление, что МАГАТЭ всего лишь перепечатывает то, что присылают туда из Росатома.

Напомним, что «Русская Пресса» уже обращала внимание читателей на то, как мутно проводятся закупки в ПО «Маяк». Напомним также, что ранее СМИ писали о том, что средства, выделенные правительством для переселения жителей из мест кыштымской катастрофы, были освоены ПО «Маяк» не совсем, мягко говоря, по назначению.

Не исключено, что инцидент с рутением – это расплата за специфический подход к расходованию средств со стороны руководства ПО «Маяк».

«Понюхайте рутений!»

Но замолчать скандал не удалось. В итоге Росатом решил продемонстрировать небывалую транспарентность: пригласил всех желающих журналистов в пресс-тур на ПО «Маяк», чтобы «понюхать рутений».

На первый взгляд может показаться, что это очередная шутка блогеров, но нет – это официальное приглашение Росатома, опубликованное в Фейсбуке. Впрочем, стилистика приглашения довольно игривая:

Интересно, что госкорпорация готова даже оплатить журналистам и блогерам перелёт и проживание во время пресс-тура, ну и кормить, конечно, тоже будут. А вот все ли желающие войдут в список «экскурсантов» – об этом не сообщается.

Росатом уверяет, что всё будет честно: платить за публикации не станет. Но очевидно, что подобный шаг – это не серьёзный ответ по факту выброса, а попытка забить информационный фон с помощью журналистских и блогерских отчётов об экскурсии на «Маяк». Естественно, что во время пресс-тура (названного Росатомом «ликбезом») «экскурсоводы» покажут только верхушку атомного айсберга.

К сожалению, вряд ли широкая общественность узнает об итогах настоящего расследования Росатома по данному инциденту. Более того: пристальный интерес к коммерческим тайнам «Маяка» может вылиться в дело о промышленном шпионаже, как это случилось с Надеждой Кутеповой.

Тут уж никаких намёков, всё ясно и прозрачно: за излишнее любопытство к ядерному бизнесу грозит запись в иностранные агенты. А то и в шпионы. Это очень непатриотично – интересоваться радиационной безопасностью на Южном Урале и мешать ПО «Маяк» зарабатывать деньги.

Ну а на экскурсию сходить – это можно. Там вам расскажут, как «разбирать рутений на изотопы».

Справка «Русской Прессы»: по официальным данным, с 1953 года по 2000 год на ПО «Маяк» произошло 33 аварии и ЧП различной степени опасности. Точной информации о количестве ЧП в 2000 – 2017 годах в открытых источниках не имеется.

Фото: tsargrad.tv, pravdaurfo.ru, realnoevremya.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com