За опасные выбросы челябинский завод заплатит 210 тыс. рублей

Еще один челябинский завод попался на загрязнении атмосферного воздуха. Речь идет о научно-производственном предприятии «Нихром», где сотрудники региональной прокуратуры и министерства экологии нашли нарушения. Теперь заводу необходимо заплатить 210 тыс. рублей.

К предприятию у надзорного органа оказался целый ряд претензий: не была проведена инвентаризация источников выбросов, не был разработан и не утвержден проект нормативов предельно допустимых выбросов. Да и на то, чтобы «дымить», общество разрешения не имело. Вдобавок ко всему, завод не согласовывал с властями мероприятия по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, и, стало быть, таких мер и вовсе не было.

Перечень нарушений можно продолжать. Так, в прокуратуре отметили, что ООО НПП «Нихром» не соблюдало правила эксплуатации пылегазоулавливающих установок, предназначенных для очистки выбросов. Поэтому выбросы становились чище всего на 20% при установленной норме в пределах от 70 до 95%.

В итоге: множество административных дел, а за ними штраф в размере 210 тыс. рублей.

Проверки, штрафы, суды… и только ЧЭМК не трогают

Расследование сразу нескольких дел по загрязнению атмосферного воздуха после череды проверок на предприятиях «Мечела», ЧЦЗ и других заводах города сейчас идет в Челябинске.

Напомним, 27 июня появилась информация о том, что «Мечел-Коксу» суд отказал в попытке вернуть себе разрешение на выбросы. На протяжении нескольких лет предприятие пыталось выиграть дело, но не получилось. Росприроднадзор отозвал разрешение по решению прокуратуры. Обжаловать вердикт в апелляционном суде «Мечелу-Коксу» также не удалось.

И только на ЧЭМК, который принадлежит олигарху Александру Аристову, всё спокойно. Дымит и дымит…

Фото: cheltv.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий