Жёлтый шарик сдулся. «Стоп ГОК» перестал быть политической силой

Челябинские власти перебдели. 17 сентября на Алое поле согнали полицию, собак, спецтехнику. Перед этим провели учения на стадионе им. Елесиной. Готовились к массовому несанкционированному митингу. А в итоге Алое поле в воскресенье было практически пустынным. Почему протестная акция, которая могла собрать тысячи челябинцев, прошла так бездарно?

Маркетологи оперируют правилом «2%», согласно которому при качественном информационном охвате целевой аудитории хотя бы 2 человека из 100 сделают покупку (или примут участие в акции). Политтехнологи тоже учитывают эту закономерность в прогнозах. Учитывая, что стопгоковская тема в Челябинске хорошо раскручена, что отношение к строительству Томинского ГОКа и конкретно к «Русской медной компании» в городе-миллионнике преимущественно отрицательное – ожидалось, что в гуляниях на Алом поле примет участие хотя бы пара тысяч человек.

Да и сами организаторы, требуя у мэрии для митинга не «клетку» им. Колющенко, а большое пространство Алого поля, заявили масштабную акцию в 6 000 тыс. человек. Это, кстати, дало мэрии повод отказать в согласовании площадки на том основании, что Алое поле столько не вместит. Тогда организаторы предложили, со своей стороны, уменьшить запланированное число участников – до 2 500 человек:

— Учитывая, что Вами без законных оснований предложено изменить и дату и место проведения митинга, и не предложено уменьшить число его возможных участников, считаем Ваш отказ в согласовании публичного мероприятия незаконным. Тем не менее, принимая во внимание, что о намеченном митинге уже сообщили несколько СМИ, проведена большая организационная работа, просим Вас в срочном порядке рассмотреть вопрос о согласовании митинга 17 сентября 2017 г. на Алом поле же, но с численностью участников до 2 500 (двух тысяч пятисот) человек.

В пятницу в сквере Колющенко акцию протеста проводить не стали, чтобы собрать побольше народа – ведь в будни люди работают. А в выходной, как ожидалось, на Алое поле придёт толпа.

Митинг затевался как самая масштабная акция протеста за всю историю стопгоковского движения. На деле же на Алое поле в воскресенье пришло около 50 человек.

Запугали, «запрессовали»?

Глядя на фото и видео пустынного Алого поля, на котором собралась горстка неравнодушных людей, приходится констатировать: акция протеста провалилась. Перебдевшие власти согнали полицию, перекрыли подходи спецтехникой – в общем, испугались не на шутку. Но проблема в том, что и сами организаторы акции, похоже, тоже испугались.

Предыдущая неделя ознаменовалась массированным наступлением властей и силовиков на движение «Стоп ГОК»: задержали двух активистов (Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева), одного из них – Асатуллина – отправили на два месяца под арест (предварительно выбив ложные показания против лидера движения Василия Московца), разогнали пикетчиков, запугивали горожан в СМИ, лидеров движения на 9.00 в воскресенье вызвали для дачи показаний в прокуратуру. И, похоже, этого хватило, чтобы организаторы «считали мессендж». Поняли «намёки». Свернули акцию.

В пятницу и субботу челябинцы, задававшие в группе «Стоп ГОКа» в социальной сети «Вконтакте» вопрос, так когда же приходить «гулять» на Алое поле, с удивлением читали ответы: так как акция несанкционированна, когда хотите, тогда и приходите. О том, что сбор назначен на 13.00, большинство челябинцев просто не узнали.

А в ночь на воскресенье организаторы практически прямо заявили о том, что от протестной акции решено отказаться.

В воскресенье лидеры движения Василий Московец и Сергей Белогорохов, записывая видео после допроса по делу Гамиля Асатуллина, заявили, что «Стоп ГОК» действует в строго в рамках закона, а цель движения –

«помогать органам власти реализовать рекомендации Совета по правам человека».

Это же видео продемонстрировало и ту организационную неразбериху, в которой оказались сейчас стопгоковцы. После допроса Московец предложил расходиться по домам, а Белогорохов его поправил: на допрос-то ещё пару человек привезли, подождать бы надо…

Этот момент на 100% характеризует воцарившуюся растерянность в рядах «Стоп ГОКа», которая свела на нет все предыдущие грандиозные замыслы.

В общем, власти сказали «нельзя», погрозили пальчиком – и всё, жёлтый шарик «Стоп ГОКа» сдулся. Складывается впечатление, что до этого два года стопгоковцы устраивали свои акции протеста только потому, что власти закрывали на это глаза. А если бы «шугнули» раньше – шарик бы лопнул уже давно.

Навальный предал челябинцев

А ведь потенциал у движения был очень мощный. Организаторы вполне могли бы вывести на «прогулки» хотя бы тысячу челябинцев, если бы действовали с той же бескомпромиссностью, как Алексей Навальный. Ведь его отказ в согласовании площадок, задержания и аресты никогда не смущали. Например, накануне акции, приуроченной к Дню России (12 июня) Навальный резко изменил место проведения – с площади Сахарова на Тверскую, хотя это означало 100%-ную нелегальность протестного шествия. И утром его прямо у подъезда задержали, не дав принять участие в акции. Но она состоялась – и с размахом! Негативные факторы Навальный сумел обратить себе на пользу.

Но организаторы антигоковского движения предпочли, похоже, действовать в рамках закона. Это тоже метод: «долбить» РМК судебными исками, атаковать юридически. Но тогда активистам вообще не следовало появляться на Алом поле, чтобы не позориться «толпой» в 50 человек. Потому что иначе, как «сливом», это не выглядит. Теперь власти убедились: этих ребят несложно запугать. Можно их вообще в расчёт не принимать.

Фото на память. Все явившиеся

Кстати о Навальном. Как и прогнозировала «Русская Пресса», главный оппозиционер всея Руси банально слил «Стоп ГОК». Когда Навальному нужна была массовость – он кооперировался со стопгоковцами, расширяя толпу на своих митингах. А когда ему не дали попиариться (не одобрили в сентябре площадку в Челябинске), он решил, что теперь проблемы города ему неинтересны.

Что стоило Навальному дать команду своему челябинскому штабу, чтобы Алексей Табалов вывел в поддержку «Стоп ГОКа» на Алое поле тысячу школьников? Да это для «навальнят» пустяки. Они «заточены» на участие в несанкционированных акциях протеста. Но Табалов не вывел своих ребят. Возможно, просто в этот раз им не выдали «поощрительные» суммы. У Навального же тоже бюджет не бездонный – просто так, без личного пиара, кого-то там поддерживать.

Нашлись предатели и в самом «Стоп ГОКе»

Своя «пятая колонна», похоже, нашлась и в «Стоп ГОКе». Есть подозрения, что отдельные активисты работают на южноуральские власти и силовиков. В частности, стало известно, что задержанного за поджог имущества РМК на территории Томинского ГОКа Гамиля Асатуллина поджидали в засаде. Значит, информацию силовикам кто-то «слил». Кто-то из своих.

«Русская Пресса» не может делать однозначных заключений по поводу этих личностей, но рекомендует присмотреться по крайней мере к одному из достаточно известных активистов, который часто оказывается в центре событий – но почему-то никогда не бывает задержанным. Его соратников хватают и «пакуют» – а он спокойно разгуливает и улыбается, что видно на фото и видео. Но самое интересное в другом: этот человек каким-то волшебным образом сумел сохранить автомобиль, на который положили глаз приставы, и не менее удивительным способом выйти сухим из воды по уголовному делу о краже газа.

Дело № 11-2354/2015 (апелляция по делу №2-3737/2013, определение апелляционной инстанции ГА-001283-02/2015 от 02.04.2015) по иску о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору рассматривалось Ленинским райсудом Челябинска. Насколько известно нашим источникам, приставы собирались изъять для погашения долга предмет спора с банком – автомобиль должника. Но вот уже прошло два года, а активист продолжает разъезжать по городу на этой машине (госномер к511ах174). То ли внезапно деньги на покрытие долга нашлись, то ли у приставов склероз случился (что для них вообще-то нехарактерно).

А вот уголовное дело №10-626/2016 (апелляция по делу №1-38/2015, приговор апелляционной инстанции УА-000314-03/2016 от 15.02.2016), касающееся кражи природного газа данным активистом – прямо из трубы. Сначала активист украл 1937,5 кубометра газа (в период с 29 июня 2011 года по 21 мая 2012 года), а затем стал «тырить» с ещё большим размахом – и «откачал» 4594,4 кубометра (с 16 августа 2013 года по 10 января 2014 года).

При этом активист, будучи неоднократно отключённым от газоснабжения за долги, также неоднократно самостоятельно подключался к трубе, делая самовольные врезки. Как пояснил выступивший на суде специалист по газоснабжению (что зафиксировано в судебных материалах), такие работы должны проводиться специалистами с нарядом о допуске на выполнение газоопасных работ. Таким образом, гражданин активист не только украл более 6,5 тыс. кубов газа, но и подверг своими самовольными действиями опасности все близлежащие дома.

Наши источники утверждают, что наблюдали нервозность активиста во время рассмотрения этого дела и даже слышали его слова о намерении бежать из страны через Екатеринбург, обратившись к иностранному консулу. Но всё утряслось. По каким-то совершенно немыслимым соображениям областной апелляционный суд «бортанул» газовиков! Вынес оправдательный приговор!

Для понимания ситуации: судиться с челябинским газовиками очень тяжело. Газовики, пользуясь юридическими лакунами, сносят дома челябинцев. А тут – оправдание.

Складывается впечатление, что за гражданина активиста заступились очень влиятельные люди. Такие ситуации возникают, когда силовики вербуют информаторов и провокаторов.

По нашим данным, неформальным куратором всех общественных объединений и политических партий на Южном Урале является начальник отдела по борьбе с терроризмом и защитой конституционного строя РФ Управления ФСБ по Челябинской области Владимир Борисов, которого в близких кругах называют просто Ильич. Именно он, как утверждают инсайдеры, держит под контролем общественно-политическую активность в регионе – включая «Стоп ГОК». Возможно, именно его сотрудники оказали содействие активисту, решив его судебные проблемы – и получив идеального «пленного».

Таких «внедренцев», насколько нам известно, у силовиков немало (например, в челябинском штабе Алексея Навального, по утверждению наших источников, таким «засланцем» является сам Алексей Табалов). Их можно смело отправлять в любую общественную организацию или партию в качестве 100%-но управляемых «ушей».

Итоги и выводы

Результаты протестной акции оптимизма не внушают. Всё это очень печально: движение, отражающее настроения челябинцев, из-за предательства политических «союзников», из-за внутренних провокаторов, из-за растерянности организаторов, в итоге продемонстрировало свою слабость. Грандиозная акция протеста превратилась в «прогулки» пятидесяти человек с двумя тихими задержаниями. Потенциал движения бездарно про… погублен. Власти могут праздновать победу: защищать челябинцев от Томинского ГОКа некому.

Фото: forpost-sz.ru, znak.com, chelyabinsk.74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com