15 дорожных миллиардов – в одни лапы! Челябинский министр Микулик пошёл в разнос

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области совсем уже потеряло связь с реальностью, в которой действуют российские законы. С особым цинизмом наплевав на антимононопольное законодательство, глава Миндора Дмитрий Микулик объединил в закупках объекты, расположенные в разных районах области. И состряпал лот на сумму 15 млрд рублей! Кто станет победителем – сомнений нет. Кому ж ещё доверить такие деньги, как не любимому «Южуралмосту»?

Нарушение выявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Антимонопольщикам поступила жалоба от Общероссийского народного фронта (ОНФ) на два электронных аукциона, организованным региональным Миндором. Оба аукциона – на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и мостовых сооружений в Челябинской области. Один контракт – на 1,1 млрд рублей, что уже немало. А второй – на 15,3 млрд!

Оба лота необоснованно укрупнены:

  1. Смотрим аукцион на выполнение работ по содержанию мостовых сооружений на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения Челябинской области, объявлен 31.12.2017, начальная цена контракта – 1,1 млрд рублей, номер закупки – 0169200003618000013. В этот контракт включено содержание 300 мостов и путепроводов, расположенных в разных районах Челябинской области.
  2. Второй лот ещё краше: это аукцион на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Челябинской области и искусственных дорожных сооружений на них, объявлен 31.01.2018, начальная цена контракта – 15,3 млрд рублей, номер закупки – 0169200003618000012. Министр Микулик не постеснялся всунуть в этот контракт более 8 700 км дорог! И тоже в разных районах области, площадь которой составляет 88 тыс. кв. км.

Это уже просто какая-то запредельная наглость, питаемая чувством абсолютной безнаказанности.

— Заказчик объединил в закупках объекты, расположенные на всей территории региона, — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Это существенно ограничило конкуренцию на торгах, а также доступ к участию в этих аукционах субъектов малого и среднего предпринимательства. Организации, заинтересованные в выполнении работ в разных районах области, не смогли принять участия в закупках.

Естественно, малый и средний бизнес на этих торгах и не ждали. Министр Микулик не мог не понимать, что в области такие лоты потянет только «Южуралмост». Очевидно, что именно этой компании-монополисту, уже прославившейся укладкой асфальта в снег и дождь, и предназначались «вкусные» контракты.

Но этим беспредел не ограничился: в результате внеплановой проверки ФАС обнаружилось, что в проектах контрактов условия ответственности подрядчика за ненадлежащее выполнение работ были установлены некорректно. Проще говоря, Миндор дал «Южуралмосту» добро строить дороги и мосты на тяп-ляп. И ничего ему за это не будет.

До 20 февраля 2018 года челябинский Миндор обязан, согласно требованию ФАС, устранить выявленные нарушения. Но господин Микулик уже неоднократно пытался оспорить укрупнения лотов, демонстрируя, что ФАС ему не указ. Скорее всего, попытается побороться за «Южуралмост» и в этот раз. Будем следить за ситуацией.

Фото: Medialenta.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий