3,3 млрд рублей вытащат из карманов челябинцев – на саммит

Подготовка к саммиту ШОС идёт полным ходом: «Южуралмост» через свою дочку готовится осваивать деньги, примериваются к «пирогу» и другие интересанты. А оплачивать этот праздник предложено челябинцам. На фоне нищеты в здравоохранении и образовании деньги налогоплательщиков пойдут на строительство фундамента «Конгресс-холла». Депутаты Заксобрания этот грабёж налогоплательщиков поддержали – ни одного возражения!

Итак, «Конгресс-холл» к саммиту ШОС будут строить на деньги южноуральских налогоплательщиков. 3,3 млрд рублей – это, для понимания, расходы на челябинскую «Скорую» за 55 лет! Но на эти деньги всё здание областные власти строить не собираются. Трёх миллиардов хватит только на фундамент с первыми этажами.

Учитывая же, что инвесторов для саммита регион до сих пор так и не нашёл (Венгрия и Китай отказались сразу, Турция подписала, но затем разорвала меморандум о намерениях), высоки риски того, что «Конгресс-Холл» придётся достраивать на федеральные или, что хуже, на региональные деньги.

Инвесторов нет. Челябинцам придётся снова раскошелиться!

Поскольку опозориться перед саммитом нельзя, надо думать, что «Конгресс-Холл» всё-таки достроят даже без иностранных инвесторов. Но на чьи деньги?

Вариант первый, оптимистичный: денег даст федеральный центр. Вариант второй, удручающий: достраивать здание и вообще полностью оплачивать весь саммит придётся, опять же, самим южноуральцам. А на это потребуется 50 млрд рублей. Треть годового бюджета Челябинской области.

Кто будет осваивать миллиарды – пока точно неизвестно, но можно предположить, что среди претендентов – дочка «Южуралмоста», компания «Набережные Челябинска». Эту фирму «Южуралмост» открыл, напомним, ещё в декабре 2017 года, используя инсайдерскую информацию о саммите с самых верхов.

Чей будет «Конгресс-Холл» после саммита

Целесообразность же этой «стройки века» под большим сомнением. Как будет использоваться «Конгресс-Холл» после саммита, представления крайне туманные. Качество строительства – под большим вопросом. А значит, есть риск того, что повторится та же история, что во Владивостоке, где здания, построенные к саммиту АТЭС, стоят неприкаянные и даже уже начали разрушаться.

Впрочем, есть и ещё один вариант развития событий: здание, построенное на деньги жителей Челябинской области, после саммита ШОС окажется в частных руках в результате сомнительного аукциона. И будет использоваться как офисное здание в интересах лиц, купивших его за бесценок.

Но даже если «Конгресс-Холл» останется в собственности региона, если там разместят какие-нибудь министерства и ведомства, смысл вложения таких огромных денег в новые офисы для чиновников весьма сомнителен. К тому же это деньги не только челябинцев, но и троичан, коркинцев, магнитогорцев…

Вот и возникает вопрос, куда направляются сейчас деньги налогоплательщиков области и с какими перспективами, как будет использоваться «Конгресс-Холл» после недели саммита и кто станет реальным владельцем этого здания.

Депутаты Заксобрания одобрили грабёж

Предложение областной власти выделить 3,3 млрд рублей на фундамент «Конгресс-Холла» дружно поддержало Законодательное собрание региона.

Народные избранники за несколько минут «подмахнули» изменения в закон о бюджете Челябинской области. Чтобы не тратить зря времени, слуги народа отказались от второго чтения. Хватило первого и третьего. Всё равно ведь ни от одной политической силы Южного Урала возражений не было.

Голосование от 26 апреля (по вопросу выделения 3,3 млрд рублей).
Сонные и скучающие лица

И единороссы, и эсеры, и коммунисты, и «соколы Жириновского» или одобрили грабёж челябинских налогоплательщиков, или просто промолчали.

Возможно, они считают, что эта сумма несущественна для бюджета? Нет, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Журавлёв признал, что это большие деньги:

— Мы берём на себя серьёзную нагрузку. Но раз мы явились инициаторами, нам и начинать. Нельзя ударить лицом в грязь!

Согласятся ли с депутатским корпусом рядовые южноуральцы, ежедневно сталкивающиеся с нищей медициной, поборами в школах, очередями в детские сады, колдобинами на дорогах и другими признаками «развитого региона» – никого не интересует. Слуги народа поставили народ перед фактом: выворачиваем карманы, граждане!

Фото: dostup1.ru, kasli-gazeta.ru, YouTube, 31TV.RU

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)