Америка посоветовала Дерипаске прекратить контролировать ГАЗ

Минфин США сообщил, что у Группы компаний ГАЗ, которую контролирует Олег Дерипаска, есть шанс вернуться в «цивилизованное сообщество». Но только без Дерипаски.

США не исключают возможности снятия санкций с группы компаний ГАЗ Олега Дерипаски, заявлено в сообщении управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Но это возможно только при выполнении ключевого условия: санкции могут быть сняты лишь в том случае, если олигарх откажется от контроля за ГАЗом.

Таким образом, Олегу Дерипаске прямым текстом предложено выйти из контрольного пакета группы ГАЗ. На данный момент, уточним, олигарху принадлежит 60% этой ГК.

Аналогичный сценарий предложен и уже реализуется в двух других ключевых активах Олега Дерипаски – компаниях «Русал» и En+ Group. Олигарх вышел 18 мая из совета директоров En+ и сообщил, что в ближайшее время покинет и директорский состав «Русала».

Таким образом, Дерипаска в целом согласился с требованиями США и, по всей видимости, откажется и от контроля за ГАЗом. Очевидно, что управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) на это рассчитывает, так как продлило срок завершения контрактов с ГК ГАЗ и подконтрольными этой группе компаний организациями на четыре с половиной месяца: с 5 июня до 23 октября.

Справка «Русской Прессы»: Минфин США внёс в новый, апрельский санкционный список семь российских миллиардеров: Олега Дерипаску, Сулеймана Керимова, Владимира Богданова, Андрея Скоча, Виктора Вексельберга, Кирилла Шамалова, Игоря Ротенберга. Согласно заявлению США, это решение должно перекрыть данным лицам источники дохода «от коррумпированной государственной системы Российской Федерации».

Фото: golos-ameriki.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий