Америку заинтересовали офшорные самолёты банкира Тинькова

Минюст США получил от хакеров данные об офшорной «нычке» русского миллиардера и теперь интересуется, на какие доходы «бедный» банкир и налоговый уклонист Олег Тиньков покупает себе частные самолёты за $50 млн.

Стали известны интересные подробности расследования, инициированного Минюстом и налоговыми органами США в отношении Олега Тинькова – российского банкира и миллиардера. Американцев сильно заинтересовал источник дохода, позволяющий уклоняющемуся от уплаты налогов Тинькову приобретать бизнес-джеты стоимостью в $50 млн.

Эту информацию сообщило авторитетное британское издание The Times со ссылкой на документы Министерства юстиции США. Интересно, что свои самолёты Тиньков регистрировал в офшоре – на острове Мэн. Так как же американский Минюст узнал эту тайну русского банкира?

Тинькова «заложили» хакеры, взломавшие сервера Cayman National Bank Limited, расположенного на острове Мэн.

Этот взлом, осуществлённый 17 ноября 2019 года, сравнивают по масштабности и скандальности к «сливу» Панамского и Райского архивов в 2016 и в 2017 году. Анализируя конфиденциальную информацию, слитую хакерами, Минюст США выяснил, что в офшорном банке Cayman National Bank Limited обслуживается компания Stark Ltd, на которую зарегистрирован самолёт Олега Тинькова Dassault Falcon 7X с бортовым номером M-TINK.

Стало также известно, что ранее Олег Тиньков регистрировал на этом же острове и другие свои самолёты: в 2013-2016 годах налоговый уклонист сменил три джета Falcon.

О третьем из них, приобретённом в 2016 году, миллиардер так хвастался в своём Инстаграме:

«Бойтесь своих желаний, они исполняются. Это самый лучший бизнес-джет в мире по соотношению цена/качество, мощный и стильный «француз»».

Этот самолёт – Falcon 7X – способен поднять на борт 19 пассажиров, а обслуживают его 3 члена экипажа. Бизнес-джет способен на беспосадочный 13-часовой перелёт, в течение которого преодолевает 12 000 км.

По данным Forbes, только эксплуатация такого красавца обходится в $3-6 млн в год.

Красивая игрушка миллиардера стоит $50 млн. Но Тиньков уже наигрался: в прошлом году выставил самолёт на продажу.

Теперь Минюст США жаждет получить информацию о компания Stark Ltd, о её кредитных и лизинговых соглашениях, а также намерена получить данные об электронных переводах. Напомним, что в США российского миллиардера обвиняют в уклонении от уплаты налогов с активов стоимостью $1 млрд.

Олег Юрьевич стал американским гражданином ещё в 1996 году, но от типично российских привычек не избавился. В целях  экономии он занизил стоимость налогооблагаемого имущества и объём доходов на 1 миллиард долларов. Американцам это почему-то не понравилось.

Сейчас американцы добиваются экстрадиции Олега Тинькова из Лондона, где окопался банкир. Хотя миллиардер и отказался в 2013 году от американского гражданства, обязанности по уплате «сэкономленных» налогов это с него не снимает. Положение Тинькова шаткое: он не в тюрьме, но, несмотря на внесение залога в размере $25,5 млн, столицу Великобритании ему покидать запрещено. За передвижениями следит электронный браслет.

Правда, Тиньков уже как бы и не банкир: он оставил пост председателя Совета директоров «Тинькофф Банка». Акции же подконтрольных Тинькову компаний, через которые прибыль банка сливалась в офшоры, переведены в его семейный траст.

Фото Controller

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий