Аналитики правительства счастливы: у россиян ломается бытовая техника

Составляя очередной бюллетень текущих тенденций в российской экономике, эксперты Аналитического центра при правительстве РФ выявили главную особенность: принцип «меньше тратить – больше сберегать» подходит к «постепенному исчерпанию». Правительственных экспертов удручает, что в последние годы россияне стали меньше потреблять и реже делать крупные покупки, что негативно сказалось на экономике. Но бытовая техника ломается, а значит, россиянам снова придётся раскошелиться – даже при снижающихся доходах.

Правительственные эксперты полны оптимизма: «потребительская подушка» россиян истощается, то есть вещи с длительным сроком пользования, купленные в «сытые» времена, выходят из строя. В частности, речь идёт о холодильниках, телевизорах, компьютерах, автомобилях, мебели.

— За последние десять лет в домохозяйствах России произошло существенное накопление товаров длительного пользования (легковых автомобилей, компьютеров, холодильников, телевизоров, мебели и тому подобного), по сути, произошло значительное обновление всех домашних фондов, сформировалась своего рода потребительская подушка, — считает эксперт Аналитического центра при правительстве Александр Голяшев. — Скорее всего, по этим товарам сложился «оптимальный для населения уровень насыщения», причем произошло это еще до спада в 2015-2016 годах.

Голяшев напоминает, что в момент падения рубля в конце 2014 года резко выросли продажи дорогих товаров, в результате чего россияне обеспечили себя изделиями длительного пользования на несколько лет вперед. Этим фактором, в частности, вызвано то, что люди более спокойно переносят затянувшийся кризис, сопровождающийся падением доходов. При этом структура потребления кардинально изменилась в пользу продуктовых товаров.

Одной из основных тенденций можно считать «новый уровень равновесия» среди товаров длительного пользования – холодильников, стиральных машин и телевизоров. Здесь продажи, хотя и имеют тенденцию к восстановлению, всё ещё ниже показателей 2014 года примерно на 25 – 35%. Ещё ниже упал рынок легковых автомобилей – на 43%.

Начиная с 2014 года, растет число россиян, которые считают, что сейчас не самое лучшее время для покупки новых холодильников, телевизоров и автомобилей. В настоящее время их примерно 60% от общего числа населения. Мало кто из россиян также ожидает, что ситуация быстро восстановится, достигнув докризисного уровня.

Заметной тенденцией 2014 – 2015 годов стал выбор россиян, у которых после приобретения самого необходимого остаются излишки, в пользу накопления средств, а не потребительских трат.

Но то, что с наступлением кризиса стали массово отказываться от обновления «домашних фондов», негативно сказалось на экономике. Аналитики утверждают, что на прошлогодний спад ВВП самое прямое влияние оказывало личное потребление людей.

Придётся отдавать последнее

Но не всё так плохо, утверждают правительственные эксперты, анализируя ситуацию. Холодильники ломаются, стиральные машины выходят из строя… Волей неволей даже максимально экономящим россиянам снова придётся делать крупные покупки. Те, что побогаче – перестанут откладывать излишки и будут их тратить; те, что победнее – понесут в магазины сбережения; а остальные залезут в кредиты.

Эта тенденция «оздоровит экономику», радуются эксперты правительственного Аналитического центра.

Первые подвижки уже наметились: в прошлом году уровень потребления снизился на 5%, розница упала на 5,2%, а реальные доходы – на 5,9%. Таким образом, россияне, хотя и стали беднее, вынуждены тратить деньги на потребительские товары. Как видим, уровень потребления снизился меньше, чем реальные доходы.

Аналитики утверждают, что это переломный тренд. Разница между падением доходов и потребления – это и есть смена модели в обществе, которая ведёт к восстановлению потребления, утверждают эксперты. Защитная антикризисная модель поведения россиян, подразумевающая максимально экономичный принцип расходования средств, сходит на нет.

Предел прочности

К сожалению, снижение экономии происходит не от хорошей жизни. Доходы продолжают падать. Просто экономить дальше некуда.

Для радости, которую высказывают правительственные эксперты, нет причин: обновляя «потребительскую подушку», россиянам придётся отказаться от пополнения финансовой «подушки безопасности». А кому-то и вовсе придётся её «распотрошить».

Фото: rbc.ru, finance.bigmir.net, passshok.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий