Аудиторы крепко взялись за подчинённых Евгения Тефтелева

Челябинские аудиторы обнаружили в работе мэрии миллионы рублей долгов, а также средств, неэффективно зарытых в землю или выплаченных в виде необоснованных премий.

Отчеты контрольно-счетной палаты о деятельности муниципальных подразделений продолжают поступать на рассмотрение депутатов Гордумы Челябинска. Все эти отчеты изобилуют фактами неэффективного расходования средств, наличия долгов, проблем с взысканием дебиторской задолженности, нарушений законодательства о закупках, необоснованного премирования сотрудников.

К примеру, МУП «Департамент продовольственного и социального питания» не осуществляет 8 из 28 основных видов деятельности, при этом более половины выручки формируется от сдачи помещений в аренду, а доходов от основных видов деятельности меньше, чем соответствующих расходов. В итоге: у предприятия дебиторки на 1,7 миллиона рублей и 4,1 миллиона рублей собственного долга. При этом арендная плата в ряде случаев занижена, а 3,8 миллиона рублей использованы неэффективно, к примеру, 800 тысяч рублей выплачено на охрану неиспользуемых объектов, а 400 тысяч рублей выплачено контрактным управляющим, которые, «не в полной мере осуществляли свои обязанности».

АО «Комбинат социального питания» получил из бюджета 592,9 миллиона рублей. При этом размер убытка вырос с 2 миллионов рублей в 2015 году до 6,2 миллиона рублей в 2016-м. Здесь 27,4 процента от общего количества контрактов, заключенных со школами, осуществляются посредством сторонних фирм по договорам субподряда.

Через управление капитального строительства (УКС) Челябинска за год прошло более 2,3 миллиарда рублей, из которых неэффективно использованными оказались 635,1 миллиона рублей. 283 миллиона рублей из этих средств потрачено на объекты, строительство которых либо приостановлено, либо в реальности в ближайшее время не планируется. Другие 220 миллионов «съел» скандальный недострой за бывшим универсамом «Большой» в центре Челябинска. Еще при Михаиле Юревиче было желание разместить здесь спортивную школу, но воз и ныне там. Всего же в стадии незавершенного строительства за УКС числится 131 объект общей стоимостью 2,28 миллиарда рублей.

Проверками выявлено, что 23 земельных участка в городе эксплуатируются без оформления договоров, а еще 17 участков, переданных под строительство объектов, не эксплуатируются вовсе. В результате на трех участках стоят заброшенные полуразрушенные здания, которые, по идее, должны пройти консервацию или быть снесены. Еще два участка занимает недостроенное здание мусоросжигательного завода, там же складируются спецтехника и стройматериалы. На 10 участках разбиты 12 автостоянок, причем четыре из них — в руках «неустановленных лиц».

И это – лишь небольшая часть вопиющих фактов, которые содержатся в материалах проверок аудиторов.

Фото: sputnik.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий