Банк ВТБ закрыл Дерипаске кредитную линию, проигнорировав Госдуму

На олигарха Олега Дерипаску усиливается экономическое давление. Миллиардер, оказавшийся в санкционном списке США, теперь лишился и кредитной линии в ВТБ – банк не хочет ссориться с Америкой. ВТБ перестал работать со всеми компаниями Дерипаски, хотя, теоретически, это противоречит законопроекту об уголовной ответственности за соблюдение на территории РФ санкций США, над которым сейчас работают в Госдуме. Но для ВТБ работа на международном рынке, очевидно, важнее, чем патриотические депутатские инициативы.

После того, как российский миллиардер Олег Дерипска попал в новый, апрельский санкционный список с ещё шестью коллегами по олигархическому цеху (Сулейманом Керимовым, Владимиром Богдановым, Андреем Скочем, Виктором Вексельбергом, Кириллом Шамаловым, Игорем Ротенбергом), ему уже пришлось отказаться от контроля над компаниями «Русал» и En+ Group. Также стоит вопрос об отказе Дерипаски от контрольного пакета Группы компаний ГАЗ. Это необходимо для того, чтобы американцы сняли санкции с этих компаний, перестав их напрямую ассоциировать с Дерипаской.

Но проблема не только в самих санкциях США. У компаний, которые контролируются Олегом Дерипаской, возникли проблемы на российской территории. Банк ВТБ прекратил кредитовать компании, связанные с Дерипаской компании и попавшие под санкции США. Об этом официально заявил председатель правления банка Андрей Костин, причём в интервью американскому каналу CNBC:

— Разумеется, мы не даем ему [Дерипаске] никаких новых денег, у нас нет никаких операций с ним, – сообщил Костин.

Возникает вопрос, а как же закон об уголовной ответственности за соблюдение на территории РФ санкций США? Ведь депутаты постановили наказывать тех, кто поддерживает Америку в этом вопросе.

Впрочем, закон ещё не принят. Он отправлен на доработку. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, необходимы дополнительные консультации с экспертами и предпринимательским сообществом. Похоже, патриотическая идея натолкнулась на практические противоречия: наказать кого-то хочется, но ведь под удар попадут и такие гиганты, как ВТБ.

Действия же ВТБ наглядно демонстрируют, что проведение подобной «патриотической» политики в бизнесе – это из разряда «назло маме отморожу уши». Да и уход Дерипаски из совета директоров подконтрольных ему компаний наглядно демонстрирует, что ради выхода из-под санкций российский бизнес готов подчиниться требованиям Америки.

Так что судьба законопроекта под вопросом: вряд ли могущественное бизнес-лобби позволит депутатам рубить сук, на котором все сидят. Закон определённо нужно доработать: так, чтобы можно было наказывать неугодных, но не мешать международному бизнесу магнатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий