Бизнес дохнет на стартапе. Южный Урал охватила эпидемия банкротств

Первый квартал 2018-го оказался весьма урожайным для налоговой службы Челябинской области: они смогли заполучить в бюджет по итогам банкротств многочисленных предприятий 350 млн рублей. Бюджет обогатился, но… за счёт уничтожения экономики. Это напоминает уже имевшее место в отечественной истории вырезание молочного скота для достижения краткосрочных планов по сдаче мяса. Но мясо съели, а доить стало некого.

350 млн рублей, которые собрали налоговики – это почти в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году, сообщается на сайте регионального ФНС.

Почти 50% средств взыскивается при этом в предбанкротной стадии, то есть когда еще есть у предприятия что взять, и это активно изымается в виде движимых и недвижимых активов. После чего предприятие идет с молотка, перестает существовать, единицам удается пройти перерегистрацию и вновь начать все с нуля.

Цифра на самом деле очень неблагополучная, и свидетельствует о нарастании тенденции – множестве проблем у бизнеса, упадке инвестиционного микроклимата, стагнации и застое. Как пример можно привести такой южноуральский стартап по программе импортозамещения  как «Утиные фермы». 

Вначале все было неплохо. Но затем начались проблемы. Кредит «Россельхозбанка» в 600 млн рублей под 19 процентов годовых для «Утиных ферм» оказался неподъемным. Займ забирал большую часть прибыли, не давал рассчитываться с поставщиками электричества, стройматериалов, корма и т.д.

Менеджмент компании, Минсельхоз Челябинской области не раз просили банк пересмотреть условия кредита. Но банку это было невыгодно, и он отказывал.

Сегодня предприятие проходит процедуру банкротства, находится под наблюдением. И главный кредитор – банк, намерен вернуть свое. Будут ли челябинцы вкушать утиное филе – неясно.  

По данным базы СПАРК, 94% в ООО «Утиные фермы» принадлежит предпринимателю Сергею Костенко, еще 5,93% — АО «Челябплемптица».

И это только один пример неудачного стартапа. Учитывая, что инвестиционный климат в Челябинской области «ледниковый», массовые банкротства никак не поспособствуют его потеплению. Наоборот, очевидно, что ситуация ухудшается. И радоваться увеличению налоговых поступлений при таких раскладах как минимум неразумно. Это как в анекдоте: посадили картошку и сразу выкопали, «потому что кушать очень хочется». Нулевое перспективное мышление.

Фото: abezrukix.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий