Цена «подставы»: Россия нанесла удар по собственной энергетике

Очередной экономический скандал, выросший на «политических дрожжах», коснулся энергетической безопасности России. Немецкая компания Siemens заявила о прекращении поставок газотурбинных установок для российских электростанций из-за «подставы», которую устроили фирме российские партнёры (фирма невольно нарушила санкционные требования ЕС, касающиеся контактов с Крымом). Под вопросом продолжение работы российско-немецкого производства электрооборудования. В Госдуме, тем не менее, настроены оптимистично: что нам эти немцы? Справимся без них!

Скандал возник из-за нарушений договорённостей с «Сименсом»: четыре газотурбинные установки, предназначавшиеся для Тамани, были без согласования с руководством компании отправлены в Крым. Siemens, естественно, не мог оставить этот кульбит без внимания, поскольку статус Крыма для Запада всё ещё, мягко говоря, спорный. Если бы Siemens никак не отреагировал на перемещение турбин в Крым, у компании могли бы возникнуть проблемы в Евросоюзе. Ведь тем самым действия фирмы могли бы быть расценены как нарушение санкционного запрета ЕС на экспорт в Крым товаров и технологий, которые могут быть использованы в сфере энергетики.

Российские политики наперебой называют действия «Сименса» шантажом. Но понять позицию компании не считают нужным. А что оставалось делать «Сименсу»? то, как обошлись с ним российские партнёры, иначе, как «подставой», назвать нельзя.

Российская стороны, перемещая газотурбинные установки в Крым, прекрасно понимала, что за это немецкой компании придётся отвечать в ЕС. Тут дело не в том, плохой Siemens или хороший, все претензии – к правительству Евросоюза, которое несколько дней назад ещё на год продлило санкции против Крыма. Siemens – такой же заложник ситуации, как и Россия.

Но банальное нарушение бизнес-договорённостей российской стороной сейчас подаётся с точки зрения политического давления и шантажа со стороны немецких партнёров.

Ложь на высоком уровне

Поскольку турбины были произведены на совместном предприятии Siemens и российских «Силовых машин» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области, российская сторона утверждает, что «корни» электрооборудования – наши, а не немецкие. И мы, значит, имели право отправлять эти турбины хоть в Крым, хоть на Луну.

К сожалению, это не так. Если бы «Сименс» был согласен на поставку турбин, произведённых на совместном предприятии, в Крым, не потребовалось бы лгать, что это оборудование предназначается для Тамани. А российская сторона лгала на самом высоком уровне.

В Минпромторге неоднократно заявляли, что крымские ТЭС оснастят турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства. В «Технопромэкспорте» уверяли, что закупили четыре комплекта турбин на вторичном рынке и модернизировали их на российских предприятиях, силами отечественных инжиниринговых компаний. Более того: в прошлом году Президент РФ Владимир Путин обещал властям Германии лично убедиться в том, что турбины Siemens не будут поставляться в Крым.

Обещание президента было подтверждено 10 июля и пресс-секретарём кремля Дмитрием Песковым: он заверил, что турбины, направляемые в Крым, имеют отечественное происхождение.

По всей видимости, российские партнёры «Сименса» прекрасно понимали, что для Крыма немецкая компания, даже в рамках совместного производства, производить турбины не будет. Поэтому пришлось лгать и «выкручиваться».

Наверное, рассчитывали на традиционный русский «авось»: начала сделаем, а потом как-нибудь «разрулим».

«Разрулить» не получилось

Siemens объявил о временном прекращении поставок энергооборудования по действующим контрактам российским компаниям, подконтрольным государству. Компания также собирается разорвать лицензионные соглашения по поставкам оборудования для электростанций.

Перспективы для российской энергетики не слишком радостные. Но Минэнерго пытается делать хорошую мину при плохой игре. В министерстве утверждают, что позиция Siemens никак не повлияет на сроки запуска электростанций, которые должны начать работу в первом квартале 2018 года.

Непослушная «дочка»

А вот Кремль официально абстрагировался от возникшей проблемы (учитывая прошлогоднее заявление Владимира Путина, это неудивительно). Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что данная ситуация – вопрос не политики, а бизнеса:

— Сразу скажу, что я оставляю это без комментария, это вопрос к компаниям, с которыми осуществляется сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог.

Иными словами, российские власти тут ни при чём: наворотили исполнители. Потащили зачем-то газотурбинные установки из Тамани в Крым, не согласовав с Кремлём. Безобразие, конечно, но Кремль никаких указаний ругаться с «Сименсом», конечно, не давал.

По всей видимости, ответственность за поставку немецких турбин в Крым целиком и полностью возложат на «козла отпущения» – инжиниринговую «дочку» «Ростеха», компанию «Технопромэкспорт». Именно ей адресован иск, поданный «Сименсом».

Вот такие вот в России непослушные «дочки» госкорпораций: пока Президент официально обещает немецким властям, что в Крым не будут поставляться немецкие турбины, шаловливая «дочурка» «Ростеха» тащит «игрушки» на полуостров.

«Мы – космическая держава!» Тьфу на тебя, Siemens 

Член комитета Госдумы по энергетике, Михаил Шеремет (бывший первый вице-премьер крымского правительства) заявил пафосно по поводу конфликта с «Сименсом»: 

— Мы космическая держава и в состоянии самостоятельно произвести высокоэффективные газовые турбины. 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров уверен, что Siemens сам пострадает от потери российского рынка.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рад, что теперь Россия и в энергетической сфере «наладит импортозамещение».

В общем, всё прекрасно и замечательно: Siemens будет кусать локти, а Россия – импортозамещать и процветать. Возникает, правда, вопрос: почему же до этого наша космическая держава столько лет пользовалась иностранными энергетическими технологиями, а не «импортозамещала»? Складывается парадоксальная ситуация: судя по уверениям политиков, страна не нуждается в немецких турбинах, но они почему-то закупаются для российских электростанций. Россия сама в состоянии производить газотурбинное оборудование, но в Крым тайно, в обход договорённостей, везут именно немецкие турбины.

Как всё это скажется на инвестиционном климате – сомневаться не приходится. На Западе ещё раз убедились: инвестиции в Россию – дело рискованное. «Подставить» могут на самом высоком уровне.

Версия для консприрологов

Впрочем, есть и ещё одна версия происходящего: у России и «Сименса» имеются неофициальные договорённости, а весь этот «концерт», устроенный немецкой компанией – игра на публику. Просто надо же как-то немецкой фирме обосновать нарушение санкционного режима… Эта версия также имеет право на жизнь: Крым получил турбины, Siemens негодует, Кремль ни при чём, а виновной стороной в итоге окажется «Технопромэкспорт».

Не исключено, что в этом случае в курсе интриги даже Ангела Меркель: ведь уже неоднократно замечалось, что официальная политика Евросоюза мешает европейскому бизнесу. Напомним, что Меркель уже была замечена в критике санкционной политики Запада. Поэтому, делая официальные заявления в защиту санкционного режима, немецкие власти вполне могут неофициально покровительствовать бизнесу таких гигантов, как Siemens.

Если действительно был реализован подобный сценарий – российская сторона сыграла отличную партию. Скандал утихнет, сотрудничество с немцами продолжится. Если же мы переоценили умственные способности российской бизнес-дипломатии – значит, отечественной экономике нанесён ещё один удар. Своими же руками.

Фото: sdelanounas.ru, siemens.com.tr, ria.ru, lenta.ru, Neftegaz.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com