Цены на жилье в России могут вырасти из-за отмены долевого строительства

Президент России Владимир Путин заговорил о необходимости отмены долевого строительства и замены его проектным финансированием, чтобы решить, наконец, проблемы с обманутыми дольщиками. Но у медали есть и другая сторона: цены на жильё вырастут как минимум на 15%.

На недавнем совещании с представителями правительства он поручил Центробанку и профильным ведомствам поэтапно внедрять проект в жизнь. Это значит, что россияне смогут приобрести только готовое жилье, а не ждать годы до сдачи объекта. Но эксперты отмечают, что у медали две стороны. С одной, канут в лету обманутые дольщики, с другой – цены на квартиры могут вырасти на 15% и более. 

Риск в долевом строительстве – благородное дело?

Разговоры об отмене долевого строительства начались еще несколько лет назад. Прежде всего, это было связано со скандалами, связанными с обманутыми дольщиками. Конечно, участие в долевом строительстве несет определенные риски для потенциальных владельцев квартир. Ведь застройщик может обанкротиться, так и не успев ввести дом в эксплуатацию. По словам руководителя Минстроя Михаила Меня, проблемные объекты есть в 72 субъектах России.    

Эксперты отмечают, что отказ от долевого строительства – это переход к цивилизованной форме покупки жилья, которое уже давно существует в Европе. Мы ведь хотим быть ближе к европейским странам. А чтобы перейти к цивилизованной форме покупки квартир, необходимо привлекать банки, то есть заниматься проектным финансированием.

Плюсы и минусы проектного финансирования

Его суть заключается в том, что банк дает целевой кредит застройщику на реализацию конкретного объекта. Однако перед принятием решения предоставить необходимую сумму проверяет финансовую состоятельность застройщика и всю его необходимую документацию. В общем, банк курирует своего «протеже» на протяжении всего этапа застройки. И если возникают какие-то проблемы на этапе строительства, просто находит другого застройщика. Казалось бы, идеальный вариант, который необходимо срочно внедрять в жизнь. Но тут опять возникает много «но». 

Итак, чтобы механизм проектного финансирования пришел в движение, необходимо, чтобы совпал ряд условий. Прежде всего – нужно снизить стоимость банковских кредитов и минимального первоначального взноса для застройщиков. В общем, нужно сделать кредит дешевым и долгосрочным. Еще одним необходимым условием для претворения проекта в жизнь является стабильность на валютном рынке. А при нынешних экономических условиях кто нам даст гарантию, что ситуация с девальвацией 2014 года не повторится? 

Поэтому нужно взвесить все «за» и «против», оценить всю степень рисков. 

А риски заключаются в том, что полный отказ от долевого строительства может заставить многих россиян навсегда отказаться от мечты справить новоселье. Эксперты прогнозируют, что последствиями такого решения станет удорожание строек и вытеснение с рынка небольших и средних застройщиков, которые работают только с дольщиками. А исчезновение со строительного рынка ряда игроков снизит конкуренцию в этой сфере, и значит, автоматически повысит цены. К тому же не нужно быть великим математиком, чтобы понять: если в проект вкладываются большие кредитные средства, то автоматически начисляются проценты, и стоимость квартир растет.  

Впрочем, повода кричать «Шеф, все пропало» пока нет. Многие эксперты уверены, что переход к новой системе не осуществится за один год. И как минимум, еще на протяжении 5-10 лет можно будет вкладываться как в долевое строительство, так и приобретать полноценное жилье.

Фото: kvartira-l.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com