Челябинские власти придумали очередную «кормушку»

Министерство строительства Челябинской области решило ужесточить требования к местным застройщикам. Но есть подозрения, что под лозунгом недопуска на рынок «недобросовестных компаний» скрывается очередная «кормушка», которая будет работать по принципу «только для своих».

Теперь на каждый объект, который застройщик соберётся возвести в регионе, необходимо будет получить разрешение от регионального Минстроя, о чём и сообщил его глава Виктор Тупикин. Он также подчеркнул, что те строительные фирмы, у которых с репутацией не всё в порядке или имеются финансовые проблемы, разрешения не получат:

– Согласно новым требованиям законодательства с июля этого года наше ведомство будет давать заключения по каждому объекту, который планирует возвести застройщик, – сообщил Виктор Тупикин. – Документ будет выдаваться на основании сведений о финансовой устойчивости компании. Для этого министерство будет анализировать информацию из открытых источников, а также от самих застройщиков. Во внимание будут приниматься учредительные документы, бухгалтерская отчётность, аудиторское заключение и другое.

Ужесточаются требования и к уставному капиталу компаний, которые собираются использовать в строительстве средства дольщиков. Уставной капитал, по новым требованиям, должен гарантировать завершение объекта даже при финансовых трудностях.

— Мы не допустим на рынок недобросовестные компании, – пафосно заключил Виктор Тупикин.

Но есть основания опасаться, что в итоге благие намерения, как это часто бывает в Челябинской области, обернутся ростом монополизации в пользу «привилегированных» компаний (как, например, это случилось с дорожным строительством, которое «оккупировал» любимец губернатора Бориса Дубровского «Южуралмост»). Вот и в этой ситуации обстоятельства складываются очень выгодно именно для строительного бизнеса, аффилированного с губернаторским.

Не приходится сомневаться, что КЖСИ Натальи Салеевой, являющейся давним бизнес-партнёром губернатора Дубровского, легко пройдёт все нужные проверки. А вот конкурентов благодаря новым правилам, устранять станет гораздо проще. «Чужих» на строительный рынок Южного Урала теперь попросту не допустят.

Коррупционная составляющая, скорее всего, вырастет, рост монополизации – практически вне сомнений. А это значит, что качество строительства в Челябинской области не повысится, так как чем ниже конкуренция – тем ниже итоговое качество работ. Губернаторская компания «Синай» и сейчас не стесняется сдавать в эксплуатацию новостройки с текущими крышами, где по стенам идут щели. Но что-то подсказывает: несмотря на негативную репутацию, этот застройщик легко пройдёт проверки в министерстве Виктора Тупикина.

Фото: severstroy-td.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com