Челябинские власти хотят построить ВСМ за счёт бизнеса

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил на выставке Иннопром-2018 в Екатеринбурге, что «до 70% компетенций», необходимых для строительства высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург», должны дать предприниматели. Вопросом о том, готовы ли сами бизнесмены к вложению в потенциально убыточный проект, власти, похоже, не поинтересовались.

Выставка Иннопром-2018 проходит в Екатеринбурге. В её рамках состоялись переговоры между властями и крупным бизнесом. На переговорах присутствовали представители правительств Свердловской и Челябинской областей, включая южноуральского губернатора Бориса Дубровского.

Взяв слово, Дубровский напомнил о «борьбе» за то, чтобы реализовать проект ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» в числе первых в России. Борьбе этой мешает самая малость – недостаток денег и тотальная незаинтересованность инвесторов. Поэтому план экономического блока южноуральского правительства, которое возглавляет вице-губернатор Руслан Гаттаров, таков: надо призвать местный бизнес «скинуться» на постройку дороги.

По оценкам команды Гаттарова, промышленные предприятия Свердловской и Челябинской областей способны «реализовать до 70% компетенций [задач – прим. ред.], необходимых для строительства дороги». Правда, челябинские экономисты не удосужились выяснить, а как же бизнес оценивает «долгосрочные перспективы участия в строительстве ВСМ».

Судя по тому, что инвесторы до сих пор не найдены – оценивает невысоко. Пока экономисты-чиновники рассуждают об «агломерационных эффектах», которые даст строительство магистрали, бизнесмены считают деньги. И, судя по всему, не горят желанием с ними расставаться.

Фото: ОТВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий